Зависит от человека и ситуации.

Но окружающие нас люди, даже самые близкие - не профессиональные психологи, и не всегда могут понять все особенности ситуации и угадать, как ты отнесешься к той или иной фразе.

А в целом, я считаю, что такая фраза должна утешать. Не фраза, а рассказ, объяснение ситуации, где вход, где выход, что будет потом, почему все хорошо закончится. Когда я попадаю в неприятную ситуацию, я внимательно выслушиваю все подобные моей истории, пытаюсь понять, как люди находили выход из сложившихся обстоятельств, какие возможны прогнозы развития ситуации. Это вполне подходит в случае с переломом ноги .

Правда, бывает другое - когда ты уже все про ситуацию знаешь. Знаешь, что будет потом, что нужно делать сейчас, что за этим последует. И все происходящее тебя не устраивает, ты не можешь с этим смириться, ты страдаешь физически или душевно. Например, смерть близкого человека. Хорошего конца у такого события быть не может, и любые аналогии будут неуместны. Да и что тут вообще скажешь? "Прошел год, и мне совершенно не грустно?" или "Мы с таким трудом входили в права наследства"? или "У меня вообще все родственники умерли". Все это будет дико и не по делу. Пример с разводом - пограничная ситуация, которая может быть как первой, так и второй. Потому что для одного развод это "решение проблем" (как что поделить, что кому сказать, куда переехать и т.д.) а для другого развод = смерть близкого человека.

А еще есть инфантильные люди с комплексом уникальности, у которых в любых обстоятельствах такая фраза может вызвать обиду из цикла "МНЕ сейчас больно и плохо. Вы что не понимаете??? Не кому-то, а МНЕ!!!" Но, как правило, это верное указание на неконструктив. Если мне кажется, что передо мной такой случай, я не особенно церемонюсь, и приятного ничего не скажу. Попробую вытрясти из кокона собственного саможаления и упоения своей уникальной бедой на землю и вернуть к реальным проблемам, которые нужно решать по пунктам первый, второй, третий. Не хочется решать, хочется дальше себя жалеть - тогда это без меня, пожалуйста.

Еще есть люди, у которых все плохо всегда и любой новый повод - это подкрепление их уверенности в том, что они разнесчастнейшие на земле существа. С ними вообще проблему обсуждать бесполезно. Они и слушать не будут, потому что не в том проблема у тетечки, что соседи затопили и теперь нужно с ними судиться и нет денег на ремонт, а в том, что климакс и мужчины нет, который бы решал не только эту, но и другие проблемы. Разумеется, рассказывая про свои ремонты и суды, никакого расположения тетечки ты не вызовешь, а даже прослывешь эгоисткой.

...

Люди не совершенны. Одни не умеют утешать, другие нуждаются в какой-то особенной форме утешения... Но вообще-то, думаю, важно чтобы эти люди просто были - те, кто принимают тебя с твоими проблемами и бедами, выслушивают и помогают в том, в чем могут помочь.