У меня тоже была похожая ситуация. Муж у меня просто замечательный, очень любим друг друга, но вот с женитьбой было туго...Сначала мы начали жить вместе, так сказать,попробовали друг друга в быту, были там всякие заморочки, но темка не об этом ))) Я как в розовых очках все ждала, что вот настанет день, и он сделает мне предложение...но он не делал. Мы прожили вместе 2 года и 3 месяца. За это время были испробованы ВСЕ способы: что я без него жить не могу и шагу не ступлю без него никуда, что я вполне самотоятельная женщина и он может меня потерять, намеки издалека, вопросы напрямую с ответом конечно поженимся как нибудь и прочее, пробовала через его маму (она очень хотела чтобы мы поженились), говорила что хочу замуж, что мне все безразлично (в разные периоды естественно) и НИЧЕГО!У меня реально уже была истерика, все мои подруги и его друзья переженились (даже те, кто не то что встречаться начали после нас, а кто даже познакомился позже, чем мы жить начали вместе) и мне уже было не приятно ходить на свадьбы, а особенно выходить ловить букет...я чувствовала, что мои нервы ооочень страдают, я стала практически черной завистью завидовать невестам... Я поняла что не дождусь, сказала себе все! Проанализировала ситуацию: штамп был мне действительно нужен, без него я не чувствовала себя полноценной замужней женщиной, замучали меня мои родители, для них это по старинке важно, хотелось начать думать о детях и прочее. Затем выбрала удобный момент и спросила хочет ли он вообще на мне жениться?Вроде как шуткой, он сказал хочет, просто эта канитель со свадьбой его как то страшит и вроде как все это не важно. Я поразмыслила еще денек и решила. Замечу, что накоплений на свадьбу у нас не было, сезон свадебный подходил к концу и вариант ждать еще год меня не устраивал. Серьезно поставила вопрос ребром: что быть сожительницей больше не желаю,в моем возрасте это не солидно и мне не приятно ( мне было 25) либо мы в течении 3х дней идем и подаем заявление в загс, либо он собирает свои вещи и переезжает жить к родителям (мы живем в моей квартире). Он думал я шучу, я объяснила что нет, и назвала причины почему я так говорю. Он 3 дня думал и мы пошли подали заявление.
З.Ы.Свадьба прошла отлично, нам тааак понравилось, что было даже жалко что все закончилось (это его слова). Деньги тоже нашлись, если бы мы копили, то это был бы просто повод с его стороны не идти в загс. И сейчас когда я его подкалываю что женила его на себе, он громко заявляет, что не фига не женила, ведь это он сам хотел на мне жениться :-D А я то как безумно счастлива была и сейчас )))
Но надо точно знать, что это действительно тебе нужно, и если ставить вопрос ребром то на настоящий момент, а не так: или ты на мне женишься через год, или уходи, конечно он скажет, женюсь через год, а потом найдет кучу отмазок...Мужчины ведь тоже хотят, просто многие бояться!