Ты знаешь, у меня похожая ситуация. Год встречались, потом Я нашла квартиру и уговорила его жить вместе. Ему понравилось. Прожили полтора года, потом я начала давить, что давай жениться. Он мне - что не готов. Я говорила, что меня это не устраивает, потому что я трачу на него лучшие годы своей жизни (работала в 2 раза больше него, зарабатывала в три, готовила, училась за него, на машине возила и т.д.) и не факт, что через пару лет он меня не выставит, а мне будет уже за 25 . Он не соглашался. В итоге я просто собрала его вещи, загрузила их в машину (сама!, он все это время за мной наблюдал), и когда посадила его в машину со словами, что тогда иди нафиг к своей маме обратно, он сказал, что понял серьезность моих намерений и соглашается жениться, потому что не хочет меня потерять (хрен ли, конечно ему со мной было гораздо комфортнее чем с мамой, отцом-алкоголиком и младшим братом). Но в итоге он мне поставил условие, что женимся через год, а до этого поживем отдельно, чтоб он потом после свадьбы не сбежал. Он вообще о свадьбе не говорил, хотя мы кольца купили (на мои деньги). В итоге через полгода я сама его бросила. И счастлива, что так сделала.

Твой не готов и не хочет. Если ты все-таки выйдешь за него сейчас, он в каждой ссоре, в каждом моменте будет тебе ставить в укор, что ты сама этого хотела, что ты его в ЗАГС затащила и т.д. Смотри сама, но я бы отменила сейчас свадьбу. Поговорила бы с ним, сказала бы, что думаю не только о своих желаниях, но и ценю его и его чувства и готова отложить свадьбу сейчас. Поверь мне, сейчас он напрягается, а не наслаждается жизнью, и это вредит вашим отношениям. Ты реально его заставляешь, а ни одному человеку не понравится, когда его так прессингуют, тем более в таком решении.
Тебя должны добиваться, а не ты должна заставлять на себе жениться.
Когда мой муж объявлял родителям и моим, и его, что мы решили пожениться он говорил даже, не что он сделал мне предложение, а что "Женечка дала свое согласие выйти за меня замуж!" В общем, думай. Но я считаю, что сейчас ты губишь ваши отношения, а если ты поговоришь с ним и скажешь, что хочешь отменить свадьбу, что такое тебе не подходит, что ты хочешь взаимного желания, он реально почувствует облегчение и ваши отношения только улучшатся.
Конечно надо добиваться своих целей, но всегда надо понимать, что семья держится на двух людях и их общих чувствах, любви и уважении, а не на прессинге одного человека и ущемлении второго.