Вот возникла такая мысль.. Скажу прямо, как думаю. Только не обижайся, автор. Перечитала историю, сквозит каким-то нездоровым эгоизмом. Причем с обоих сторон.

Со стороны мамы - почему она не хочет устроиться на работу? Поискать? Зачем она превращает себя в овощ? Или ей 90 лет уже? Это понятно, что горе, что тяжело, но зачем же вот так... Ведь мама тоже должна понимать, что чем дольше она будет усублять ситуацию, тем тяжелее будет всем, в том числе и тебе, её дочери, у которой жизнь только начинается, которая ещё не познала радость материнства и, наверное, много других радостей.. Я помню, как вела себя моя мама после развода, мне приходилось выводить её из подобной депрессии достаточно жесткими, ультимативными методами. Мне стыдно, но я на неё даже кричала, что-то вроде "сколько можно" и т.д., но после этого мама успокаивалась, а ещё через несколько минут уже улыбалась и переключалась на что-нить другое. Она СТАРАЛАСЬ побороть ситуацию, пусть даже и с моей (и сестринской) помощью.. И твоя мама должна бороться, а не лежать, курить, пить и плакать.. Так что попробуй к маме подойти с другой стороны.. Без жалости..
Ну а про то, что если родишь, то лишишься ребенка - ерунда.. Да, все дети очень любят бабушек, а бабушки - детей (помню свое детство, помню мелкого племяшку - от бабушки не отходил).. Но вряд ли бабушка сможет заменить МАМУ..

Извини, если жестко написала..