В общем большинство к тому что либо не менять совсем или если и менять то явно не сейчас...

про сторонников второго - а я через 5 лет не буду слишком старой? реально будет куда-то устроится вообще? тем более опыта у меня нет...
все таки очень не хочется в 50 лет осознать что я всю жизнь положила на нелюбимое дело (т.е. я готова была бы если бы это была просто работа, на которой не надо все время мозги выворачивать).

Тем кто сторонник совсем остаться - наверное не слишком прозрачно из моего поста, дело не только в минусах и плюсах, а дело в том что наука совсем перестала меня радовать, а отдачи (внутренней) она требует совершенно полной (по крайней мере если не хочешь просто стул протирать), я не хочу такой полной отдачи - я не хочу просыпаться каждое утро с мыслью какая я дура и ничего хорошего сколько не бьюсь не могу сделать (ибо это невозможно), и как мне все это надоело.
Я хочу работу в которой мне не потребуется думать о сверхсложных задачах 24 часа в сутки (или если не думать то быть под давлением мысли что думать надо и срочно),
Короче я готова поменять свободу на побольше денег и на ту которая больше будет по моим мозгам

К вопросу о "светлой деятельности в науке" - это миф, 90% ничем светлым не занимаются - выигрывают контракты из оборонки по знакомству за откат, пишут липовые отчеты по результатам 30-ти летней давности, прикрывают свою лень и неспособие красивыми словесами, ставят палки в колеса все кто пытается что-то делать, и прочее и прочее, и это наверное везде и это противно, но с этим можно мерится, и даже пытаться жить относительно честно в мире с собой, только можно с этим мерится и где-то в другом месте, и хуже от этого не станет.

По поводу работоголизма - это меня не пугает вообще, работать я люблю и могу много, особенно если представляю что и для чего я делаю. Конечно никто палкой в науке до поздна работать не заставляет, но работают те кто адекватные оочень много - у меня оба родичи физики, знаю о чем говорю - сна больше 6 часов у них не было уже много-много лет, папа (как экспериментатор) частенько и на сменах ночных бывает на ускорителе, и никто ему режима сутки-трое не дает - проработал день +ночь, а с утра стеденты на лекцию приходят, а потом еще что-то сваливается, бывает по 2-3 ночи не спит.
Но им это НРАВИТСЯ, т.е. они полностью осознают для чего они живут в таком режиме, и их это устраивает! А мне тоже приходится пахать, только я не понимаю для чего?

Отправка отредактированного (18 Jul 09 09:35)