Думаю, у всех так или иначе бывают конфликты с родителями. Только вот не бывает так, чтобы виноват в этом был кто-то один;-)

Скажем, мы с мамой абсолютно разные: и по характеру, и по мировосприятию, и по бытовым привычкам, и по кулинарным пристрастиям, и внешне - ну, правда, во всем! Мы часто спорим, ссоримся, обижаемся друг на друга - не всерьез все, конечно, но общение такое, м-м-м, неровное и нервное немного, хотя мы очень друг друга любим. Но я мало что ей рассказываю - причем и в детстве так было. Я мало какими переживаниями могу с ней поделиться. Она обращает внимание не на то, на что обращаю внимание я, а то, что для меня исключительно важно, для нее вообще значения не имеет. Она далеко не самый деликатный человек и может искренне сказать, что я плохо выгляжу, что ей не нравится мое платье или что прическа у меня - отвратительная и мне не идет. Это не только мне говорится, она в принципе такой человек и говорит все это не из желания обидеть, а чтобы помочь;-), раскрыть человеку глаза на истинное положение вещей;-) И ей бесполезно объяснять, что есть темы, на которые я говорить не хочу, не могу и не буду, что есть вещи, которые мне неприятно слышать (ну, вот, например, про прическу), и если я не спрашиваю ее мнения по этому поводу, то и высказывать его не обязательно. Она искренне не понимает, на что тут обижаться. А я искренне не понимаю, как можно на протяжении тридцати с лишним лет говорить своему любимому ребенку то, что его расстраивает, задевает, обижает, зная, что реакция обычно именно такая, но при этом надеясь, что вот в этот раз все будет по-другому;-)

Но вот ведь в чем фокус - у нее полно друзей, которые ее нежно любят! Намного больше, чем у меня, кстати сказать. И они все считают, что она прекрасный, добрый человек, с отличным чувством юмора, с легким приятным характером, отзывчивый, веселый - ну, в общем, очень хороший человек и хороший друг. И общаются с ней с радостью, тянутся к ней! И друзья мои ее любят и общаются с ней тоже с удовольствием, и муж мой.

Сейчас я принимаю ее такой, какая она есть - не перевоспитаешь ведь - вот правда, хорошо сказано - как чужой ребенок, хоть мы и ругаемся иной раз. Я бы не выбрала ее себе в подруги, но ведь она и не подруга мне, а мама. И люблю я ее именно как маму, и не надо мне от нее такого общения, как от подруг. Оно совсем другое, оно теплое и доброе, у него совсем другая функция, и никто этого тепла и этой доброты не заменит.

P.S. Я бы тоже не поняла, если бы человек имел привычку сразу после еды, пока все еще сидят за столом, вставать и уходить. Это ну как-то совсем не комильфо... Подумала бы, что у человека явно очень плохо с воспитанием... Сорри, не хочу обидеть, просто мысли вслух.