На самом деле женщина в основном "страшна" как раз во время схваток. И больше всего ее жалко именно тогда. Представляете, если схватки по 5 и более часов, а то и сутки, в каком женщина состоянии? А ведь ей реально больно! Потуги на кресле и само появление ребенка - это как раз легче, там просто надо работать, там нет боли, а если вы не хотите видеть жену "в таком состоянии", то как раз на схватках она в наибольшем невминозе.

При этом помощь реальная нужна как раз на схватках.

При этом чтобы врачи вели себя адекватно и чтобы контролировать процесс, нужно быть как раз на потугах.

И самое главное - если у вас нет желания, идти НЕЛЬЗЯ!!! Потому что это стресс и шок, может обернуться и проблемами.

Мой муж сам рвался, я его еще отговаривала. В итоге очень рада, что он был со мной. На сексуальную жизнь никак не отразилось. Он очень горд, всем рассказывает, ребенка и меня любит. Но даже для него, подготовленного (ходили на курсы) и горящего желанием идти, это было шоком. Потому что после того, как ребенок родился, я его отправила спать (мне надо было еще 2 часа лежать в родовой), он заснул и мы не могли его потом разбудить 10 минут, хотя втроем орали ему в ухо. Это именно реакция на шок.