Мое мнение, если муж не хочет, не фиг его туда тянуть. Ну ведь описано в литературе много случаев про то, что роды на мужчин действуют двойсвтенно, некоторые жен еще больше любят, а некоторые потом не могут с ними жить( наверное тут сексуальная сфера затрагивается).
Испокон века роды это таинство и мужчин не пускали некогда, но в век высоких технологий все меняется.
У меня муж сам хотел присутсвовать на родах, аргументируя тем, что хочет все контролировать, а то вдруг они начнут на живот давить или делать что то не так, ну мне это было забавно слышать от человека с экономическим образованием и не понимающим ничего в медицине, я его убедила, что лучше если со мной рядом будут квалифицированные специалисты, и мы нашли оч.хорошего врача с бригадой акушера, медсестре и т.д.То есть он хотел не за руку меня держать, и дышать помогать, а контролировать врачей смех
Мне например было на родах не до мужа, и особо его отсутсвия я не заметила, может потому что родила быстро, он постоянно висел на телефоне и названивал. Муж пришел когда ре родился.
В общем я к тому. что это такое дело, где нужно общее и одинаковое решение, не нужно заставлять мужа присутствовать на родах.