Мне думается, что если муж не хочет - то тянуть его не надо. Однако часто муж не хочет в силу каких-то предубеждений или от недостатка информации, что будет происходить. Вот вы например думаете что будет море крови - а это не так. И еще часто мужчины не знают - чем помочь.

Мой муж присутствовал на родах. И я ему очень благодарна, он мне очень сильно помог. Роды можно условно поделить на 2 части - это схватки (95% времени) и потуги (когда уже ребенок рождается). Схватки длятся очень долго (часов 9-13) и нарастают постепенно (в начале их вообще почти не ощущаешь). На меня муж всегда действовал как обезболивающее. Страх усиливает боль, а ощущение счастья, эндорфины - многократно боль снижают. Мне вот с мужем ничего не страшно Однажды я сильно повредила руку и она у меня ужасно болела - я аж тряслять вся - от страха и боли. Но пришел муж, стал мне что-то рассказывать, обнимать -и боль вообще прошла В родах тоже самое - он меня очень морально поддерживал, говорил какая я молодец, как он меня любит. Плюс массировал поясницу на схватках. Один раз у меня аппарат КТГ прекратил работать - он пошел позвать врачей. Кстати - врачи приходят только под конец процесса, а на 50% схваток мы находились одни, и только иногда заходил врач. Я была уверенна, что если мне внезапно станет плохо (ну мало ли что) - я отправлю мужа за врачами, я не останусь одна.
Когда уже начались потуги - мы сначала думали, что муж выйдет. Но он остался. Ничего "такого" он не видел, т.к. стоял возле моей головы.
Ребенка он очень любит. Секс тоже практически не изменился