Рыжий шуршунчик писал(а):

а ты сама подумай если твой ре скажет "а сиделку ей и
> будя". не хочется. вот и терпим что б и нас терпели
>

Ну, конечно, если так абстрактно рассуждать, то не хочется. С другой стороны, сейчас, будучи в здравом рассудке, мне бы не хотелось, чтобы в старости, если я буду немощна, мои дети, которые будут находиться в то время в расцвете сил, круглосуточно находились возле моей кровати, меняли мне памперсы и вообще не имели никакой своей жизни. Нет, понятно, что иногда другого выхода не остается, потому что денег нет и банально некому больше этим заниматься, но в иной ситуации, когда средства позволяют, считаю эгоизмом со своей стороны требовать от детей, чтобы именно они возле меня находились. И если дети будут упираться и говорить "да как мы можем, мы ведь тебе должны, мы не будем нанимать сиделку, будем сами сидеть" - честно говоря, мне бы не хотелось поддерживать их в этом стремлении. Хотя, конечно, это я сейчас так говорю и еще неизвестно в какой степени меня саму маразм накроет. Но даже если и не вести речь об уходе, а просто о долге перед родителями, которые уже мягко говоря находятся не совсем в рассудке, ведь всё равно есть какой-то предел потакания их потребностям? Ну вот представим ситуацию, что придет в голову бабуле, что вы должны свои себережения все куда-то пожертвовать неизвестно кому, и будет каждый день этим донимать, и доказывай ей, не доказывай, что у тебя лишних денег нет, ей всё по барабану, талдычит и талдычит своё. Вот как поступите? Наверняка будете избегать этого разговора, правда? Но тут можно возразить "как можно! ведь это ее потребность, надо ее уважать, надо ее удовлетворить, ведь это наш долг!". Ну бред ведь. Никто не будет так делать. КОнечно, это грубая ситуация, просто речь о том, что занимать позицию "это долг удовлетворять потребности родителей в старости" может привести к печальным последствиям.

Я не знаю, может я как-то путанно выражаюсь. Вы не подумайте, что не уважаю своих родителей и не хочу им в старости помогать. На данный момент - очень хочу, мои родители просто золотые и ОЧЕНЬ много для меня сделали, и я постараюсь им выразить за это достойную благодарность.
Просто хочется услышать разные мнения, возможно, это как-то поможет в ситуации с бабушкой. К сожалению, позицию "такова жизнь, ничего не поделаешь" я не разделяю, надо хотя бы попытаться найти лУчший выход из ситуации, который был бы приемлем для всех сторон..