2. Ситуация "Уборка"
"3 недели назад я попросила пропылисосить диван (время занимает 5 минут) и протереть пыль с тумбочки (на ней стоит токо аквариум у мя на это уходит минута) а он и забыл наверное про бумажку. а я не хочу напоминать. потому что начнётся он:" что ты ко мне пристаёшь когда удобно будет тогда и сделаю"

Первый вопрос: а кто убирает в его семье? Было ли принято, чтобы пылесосил и вытирал пыль именно он ДО вашего совместного быта, или эта обязанность появилась вместе с тобой?

Второй вопрос: как давно вы договорились о бумажке-напоминалке и в насколько доступном месте она висит?

Что-то мне подсказывает, что папа его в уборке не принимал участие, да и вашей семье у него нет четкой обязанности (а под обязанностью я понимаю "хочешь, не хочешь, а НАДО. Или "никто кроме меня") пылесосить и пыль вытирать. И листок у вас появился совсем недавно, еще не вошел в привычку, и висит он не на зеркале, холодильнике и в туалете, а валяется где-то.

И опять встает вопрос приоритетов и важности дел. То, что для тебя ВАЖНО, чтобы именно МУЖ пропылесосил и вытер пыль на тумбочке МУЖЕМ не осознается. Почему?
а) он занят более важным делом по его мнению.
б) Потому что ты нелогична.
Тебе нужна чистота - значит ты найдешь 6 минут времени на пылесос и тумбочку (время твое взяла), а не будешь портить обоим нервы, а в первую очередь себе.
Но судя по твоему поведению, тебе не чистота нужна в данном случае - ты же ЖДЕШЬ 3 недели, чтобы он все таки выполнил твою просьбу об уборке? 6 минут и 3 недели - несоизмеримое время, согласись.
в) Ты не обозначила мужу "час Х" в своей просьбе, значит он волен САМ выбирать время выполнения задания. Поэтому он и не понимает, "зачем ты к нему пристаешь и 10 раз повторяешь свою просьбу??" Если ты решила/, что пропылесосить нужно СЕГОДНЯ до 19,00, а мужу не сказала, то почему ты обижаешься на то, что к 19,00 он этого не сделал? Может он запланировал это дело на завтра??
г) листок с напоминаем НЕ виден. Он не лежит в привычке "Ваня, жена недовольна чем-то, нужно посмотреть в листок, где я накосячил".

Дальше твой подход в напоминаниях "я через час опять напоминаю, ну и так до вечера". Я его иногда использую в работе и называю ласково "режим дятла" Суть в следующем : добиться, чтобы человеку проще было сделать то, о чем я прошу, чем отнекиваться и переносить время исполнения. Метод - письма, звонки по 10 раз за день, и т.д. Способ работает, но использовать его нужно лишь в КРАЙНЕМ случае, когда ты реально пострадаешь, если не получишь желаемое. Если поставить этот способ достижения цели в ежедневное использование, то рано или поздно тебя поставят "в игнор" - у людей выработается иммунитет и они будут пропускать все твои просьбы мимо ушей, потому что так будет спокойнее.

Кстати, а не может ли быть одной из причин невнимательности твоего мужа к просьба частое использование в быту "режима дятла" без предварительного уговора относительно времени?? Ну это так, к размышлению..

Та же ситуация с мамой и посудой:
"она вечно напомнает моему мужу о том что б он мыл посуду, он и сам моет что б мать не приставала., а тут она 30 уехала." Муж привык к "режиму дятла" в отношении посуды. Идет цепочка "мама напомнила" значит "он помыл". Виден четкий рефлекс. И он моет сам, потому что знает, что придет мама и пнет, и все равно придется мыть. Как только мама уехала, первая часть алгоритма пропала (нет раздражающего фактора и он не появится сегодня), значит муж посуду НЕ моет. И не моет до тех пор, пока ТЫ его не пнула, т.е. по сути не выполнила обычную функцию твоей мамы в алгоритме "пни Ваню, получишь чистую посуду".

То, что получилось у твоей мамы говорит, что не все потеряно. Твоего мужа нужно приучать к работе по дому. Как ты это будешь делать - решать только тебе. Кому-то нужна ласка и просьбы о помощи (чувствовать себя героем всегда приятно), кому-то список на холодильнике и дубль списка в туалете с ЧЕТКИМ временем Х (помогает распланировать свое время и делать делать в более комформной обстановке), а кому-то режим дятла ближе.. Попробуй по очереди методы, может что-то измениться?