Не мне, мужу. Он в выходные, выпив пару пива (а для него это "эликсир правды"))), честно обратился ко мне за помощью.
Говорит, что в важные моменты (и по работе, и по жизни) ему не хватает чего-то, что позволило бы отстоять свою точку зрения, высказать свое мнение, хотя в глубине души он чувствует правоту. Почему-то в такие моменты он теряется, краснеет и замыкается, начинает сомневаться в том, что он прав, думает, что его мнение ошибочно и какое-то нехорошее по отношению к собеседнику.
Как ему это мешает? На работе при разговорах с начальством и с заказчиками - берет на себя все косяки, за которые он даже теоретически не может нести ответственности. По жизни - в свои 29 лет боится отцовского гнева (не папенькин сынок, просто предпочитает определенные темы с отцом не обсуждать, дабы не расстроить его), не может отстоять свои права в разных неприятных ситуациях (от покупки некачественного товара в магазине до спорных моментов на дороге) и прочее...
Откуда могут расти ноги? Есть предположение, что из недалекого прошлого.. Когда он ещё встречался с мамой своего сына и она неожиданно забеременела, он попал в не очень простую для мужчины ситуацию - ему пришлось "отложить" на время окончание института, дабы хоть что-то зарабатывать для ребенка, отложить воплощение своих карьерных планов и т.д. В конце концов он выучился, но к тому моменту у его сверстников уже за спиной было 2-3 года полноценного стажа, а у него только подработки. Т.е. до относительно недавнего времени он зарабатывал прямо таки смешные деньги... + есть отец, который своей жизнью показывает не самый лучший пример (все, что было из недвижимости, продано и растрачено, свой бизнес закрыт, потому что "в наемниках спокойнее", живет сейчас вдвоем с женой на 30 тыщ и считает, что это хороший уровень)
Что имеем сейчас: есть работа (не мильоны, но средний заработок приносит и соответствует его квалификации, я без опасений могу уйти в декрет и знаю, что голодать не будем), есть любимая и любящая жена, есть любимый и любящий сын... В принципе, все хорошо, но и он, и я считаем, что потенциал раскрыт не до конца, и он для этого готов работать над собой, а я готова его в этом поддержать.
Последний вопрос - как? Что можно посоветовать? Какую-то конкретную книгу прочесть? Тренинг? Ещё что-нить?
Отправка отредактированного (08 Feb 10 13:51)