+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all

Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?

Не мне, мужу. Он в выходные, выпив пару пива (а для него это "эликсир правды"))), честно обратился ко мне за помощью.
    Говорит, что в важные моменты (и по работе, и по жизни) ему не хватает чего-то, что позволило бы отстоять свою точку зрения, высказать свое мнение, хотя в глубине души он чувствует правоту. Почему-то в такие моменты он теряется, краснеет и замыкается, начинает сомневаться в том, что он прав, думает, что его мнение ошибочно и какое-то нехорошее по отношению к собеседнику.
    Как ему это мешает? На работе при разговорах с начальством и с заказчиками - берет на себя все косяки, за которые он даже теоретически не может нести ответственности. По жизни - в свои 29 лет боится отцовского гнева (не папенькин сынок, просто предпочитает определенные темы с отцом не обсуждать, дабы не расстроить его), не может отстоять свои права в разных неприятных ситуациях (от покупки некачественного товара в магазине до спорных моментов на дороге) и прочее...
    Откуда могут расти ноги? Есть предположение, что из недалекого прошлого.. Когда он ещё встречался с мамой своего сына и она неожиданно забеременела, он попал в не очень простую для мужчины ситуацию - ему пришлось "отложить" на время окончание института, дабы хоть что-то зарабатывать для ребенка, отложить воплощение своих карьерных планов и т.д. В конце концов он выучился, но к тому моменту у его сверстников уже за спиной было 2-3 года полноценного стажа, а у него только подработки. Т.е. до относительно недавнего времени он зарабатывал прямо таки смешные деньги... + есть отец, который своей жизнью показывает не самый лучший пример (все, что было из недвижимости, продано и растрачено, свой бизнес закрыт, потому что "в наемниках спокойнее", живет сейчас вдвоем с женой на 30 тыщ и считает, что это хороший уровень)
    Что имеем сейчас: есть работа (не мильоны, но средний заработок приносит и соответствует его квалификации, я без опасений могу уйти в декрет и знаю, что голодать не будем), есть любимая и любящая жена , есть любимый и любящий сын... В принципе, все хорошо, но и он, и я считаем, что потенциал раскрыт не до конца, и он для этого готов работать над собой, а я готова его в этом поддержать.
    Последний вопрос - как? Что можно посоветовать? Какую-то конкретную книгу прочесть? Тренинг? Ещё что-нить?

Отправка отредактированного (08 Feb 10 13:51)
    =======

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of

Re: Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?

думаю только тренинги, обучение. У них в организации такого нет? у меня муж в Консультанте работает, у них там регулярная учеба, тренинги, он даже если в чем-то не уверен - все равно расскажет все так - что уверен.
    =======

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all

Нет, у них только профессиональное обучение - повышение квалификации типа...
    =======

Зинат Гость

Здравствуйте! пожалуйста помогите, мне нужен эффективный способ стать уверенной в себе. Заранее спасибо!

Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of

Мне кажется, тренинги могут помочь, только нужны уже проверенные кем-то, а не сборище неадекватов. Есть, я слышала, курсы именно для построения карьеры, у меня знакомый ходил, очень даже ничего так построил. Посмотри в Яндексе career making. Конечно, это все калька с американских тренингов, у меня вот лично внутреннее отторжение подобных вещей, а зря, наверное). Но если твой муж открыт на тему подобного рода идей и действительно хочет стать увереннее в себе, почему не попробовать?
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute

а мне не верится, что это можно устранить тренингами. и вообще, мне кажется, это не комплексы, а присущий твоему мужу способ поддержания психологического комфорта, его способ получать жизненную энергию. а он дается от рождения и изменению не подлежит. есть люди которые получают жизненную энергию извне, из общения с другими людьми, а есть - которые изнутри. вот те которые изнутри, им психологически очень некомфортна любая конфронтация как таковая. они конечно в определенных условиях могут себя заставлять на нее идти, и даже добиваться на этом пути успехов, отстаивать свои интересы, но после этого они себя будут очень плохо чувствовать, им будет требоваться восстановление ресурсов в спокойной и привычной обстановке. т.е. все равно каждый акт отстаивания своих интересов - это для таких людей насилие над собой.

и вот у меня вопрос - что в таком контексте дадут интровертному человеку тренинги? разве что научат как сделать это насилие над собой более техничным, более автоматическим что ли? но все равно же тренинги не способны изменить факт "энергетического отходняка" для таких людей. или я ошибаюсь? интересно услышать мнения тех, кто через эти хорошие тренинги прошел, или кто видел как их близкие прошли.

Да, в точку, он интроверт чистой воды. При всем при этом у него временами наступает озарение))). Пару раз находила утром (после его ночных бдений за компом в ночь на субботу) листочки с корявыми надписями вроде:

1. Поговорить с Сашей (его начальник) о повышении и перспективах
    2. Позвонить Пете (бывший друг, который очень неплохо его кинул и до сих пор должен (и обещает вернуть) ему вполне приличную даже на настоящий момент сумму)
    и т.д. и т.п.

Т.е. он проблему в себе видит, знает о ней и хочет её решить, это не я, сварливая жена, "из тряпки мужика сделать хочу" ... А вот в последний раз он просто попросил меня отвести его к психологу или ещё как-нибудь "вправить мозги"
    =======

Галчонок offline СуперСтар Галчонок 10

Мне когда-то советовали книгу "Заяц, стань тигром". Я правда ее всю так и не прочитала, но пару умных мыслей из нее вытащила. Может и вам подойдет.

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold

ой я не совсем в тему спора вставлю, но просто забавно

Чувак из офиса недавно тренинг прошел. Был такой милый, услужливый, тихий, очень приятный. Учился как раз быть таким крутым перцем типа. Выучился в итоге громче говорить и без краснения заглядывать девочкам в декольте

Это всё Остался таким же, только в общении менее приятен.
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

Во блин, моего благоверного превратили в слабака, тихоню и лоха))) На самом деле это вполне обычный человек, совершенно не тряпка, вполне себе активный и общительный, совершенно не замкнутый в себе. И не мечтает он стать зайчиком-энерджайзером или крутым перцем, и не ради этого ему нужна помощь. Ему не хватает ... что-то вроде умения убедить, настоять на своем, не с помощью кулаков (тут у нас как раз все окей)))), а с помощью разумных аргументов, уверенно звучащей речи и вообще умения держать себя (не краснея, не запинаясь, не опуская головы) против "власть имеющих" - начальства, заказчика, отца (которого очень сложно вообще в чем-то переубедить и который как никто другой любит понаезжать по поводу и без) и т.д. В таких ситуациях мой муд предпочитает кинуть в сторону "сам дурак" и ретироваться, неся при этом некоторые моральные/материальные убытки. В общении с друзьями, коллегами, соседями и кем там ещё, мною к примеру, у него все окей и тюфяком никто его не назовет.
    Т.е. я вижу перед ним следующие задачи:
    1. Не бояться возразить
    2. Суметь убедить
    3. Достойно при этом себя держать

Как-то так.. Что тренировать? Ораторское искусство, софистику изучать? )))
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>