-
Re: Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?
а мне не верится, что это можно устранить тренингами. и вообще, мне кажется, это не комплексы, а присущий твоему мужу способ поддержания психологического комфорта, его способ получать жизненную энергию. а он дается от рождения и изменению не подлежит. есть люди которые получают жизненную энергию извне, из общения с другими людьми, а есть - которые изнутри. вот те которые изнутри, им психологически очень некомфортна любая конфронтация как таковая. они конечно в определенных условиях могут себя заставлять на нее идти, и даже добиваться на этом пути успехов, отстаивать свои интересы, но после этого они себя будут очень плохо чувствовать, им будет требоваться восстановление ресурсов в спокойной и привычной обстановке. т.е. все равно каждый акт отстаивания своих интересов - это для таких людей насилие над собой.
и вот у меня вопрос - что в таком контексте дадут интровертному человеку тренинги? разве что научат как сделать это насилие над собой более техничным, более автоматическим что ли? но все равно же тренинги не способны изменить факт "энергетического отходняка" для таких людей. или я ошибаюсь? интересно услышать мнения тех, кто через эти хорошие тренинги прошел, или кто видел как их близкие прошли.
-