Re: Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?
А ты знаешь, Тань, у меня была похожая проблема. У меня никогда не было проблем с общением и с тем, чтобы отстоять свою точку зрения.
А потом я попала на свою первую работу. Где первые три месяца моя начальница-кореянка ежедневно орала на меня на весь опен-спейс, какая я тупая, никчемная, диплом себе купила, вкуса у меня нет и в том же духе. А вокруг, на минуточку, больше 100 человек сидело.
Потом, когда в отделе стали появляться новые сотрудники, я поняла, что в той ситуации я и мои способности были вообще не причем. Это просто корейский стиль общения и норма.
Но очень долго не могла нормально общаться с начальством, именно с корейцами. Тоже проще было ничего не говорить или что-то промямлить, опустив глаза, и быстрей сбежать.
А потом, когда я это осознала, я постаралась сделать себе внушение. Да кто они такие? Такие же люди, как я. Ничем не лучше. И постоянно себе об этом напоминала. Старалась в разговорах говорить внятнее и громче. Сейчас уже все намного лучше, хотя еще есть, к чему стремиться.
Не могу избавиться от опасения, что сейчас они все разорутся (хотя на новой работе за полтора года ни разу не слышала, чтобы кто-то орал, даже тет-а-тет).
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.