про практику я тоже 100% согласна. по мелочи и самому можно - те же бытовые телефонные звонки. а вот про более серьезным вещам - на самом деле здесь не только практика, но и наука, теория. потому что сам по себе попробуешь, пару раз облажаешься, и еще больше укрепишься в мнении, что ты ни на что не способен.

вот например, я всегда боялась и боюсь выступать перед аудиторией. сначала я на работе прошла так называемый "тренинг для тренера", т.е. тренинг о том как читать другим людям тренинги) там дают какие-то базовые вещи, как надо стоять, как жестикулировать, тебя снимают на камеру, потом всей группой разбирают твои ошибки, ты себя смотришь и слышишь со стороны - очень помогает во-первых понять что не все так страшно, а во-вторых действительно сделать выводы от чего надо срочно избавляться. потом я всегда соглашаюсь и даже сама себя предлагаю на чтение проф.тренингов и на всякие клиентские мероприятия. да, я каждый раз испытываю стресс, но я вижу что с каждым разом я все больше приобретаю уверенность в себе, и это придает мне оптимизма.

потом, надо наблюдать за другими людьми - вот например мне когда звонят из очередной страховой или финансовой конторы чтобы впарить свои услуги, я не сразу трубку бросаю, я с ними сначала поговорю, потому что там менеджеры по прожадам проходят тренинги "как впаривать". особенно многому я научилась при общении с агентом компании АиГ, который меня даже раскрутил на личную встречу и беседу (ну правда мне и самой тогда было интересно узнать про эти программы, но все равно профессионлазим человека чувствовался).

а когда у тебя есть основа, знание, как начать беседу, как установить хорошую обстановку, как расположить к себе человека, ты уже начинаешь меньше бояться, более уверен в своих силах.

так что общий вывод такой - глобально помогут теория + практика, именно вместе.