Тань....не знаю....Если ставить вопрос таким образом, то НЕ ЗНАЮ....В принципе есть вещи, которые нравятся или НЕ нравятся, что то можно хотеть или НЕ хотеть, но есть общепринятые моменты, которые просто надо делать кому то (готовить пищу, добывать деньги, заниматься уборкой, следить за одеждой и т.п.) и здесь уже, в принципе не до "нравится/НЕ нравится" это просто кто то должен делать, либо должны делить поровну, вот и все, у каждого своя зона ответственности, я тебе борщ - ты мне ввернул лампочкуВсе мы понимаем, что ни один человек в здравом уме не получает кайф от мытья полов, соответственно если я добровольну беру на себя эту повинность, то вправе ожидать того, что человек это оценит, так же, как и я оценю то, что вечером мужик принесет в дом добычу - убитого мамонта....Можно и наоборот, он будет мыть полы, а я приволоку мамонта (это как в твоем случае с добыванием денег), но мы как реально делим обязанности и благодарны своей второй половине за возможность делать что то, а от чего то освобождаться....Ну или скажу по другому...Вот смотри, когда ты видишь, что для тебя что то делают (не важно, цветы от мужа, приготовленный ужин, просто комплимент, сказали "спасибо" и т.п.) ты же чувствуешь некую признательность? И при случае ответишь тем же в меру своих возможностей.И даже если абстрагироваться от семейных отношений....Мы чувствуем некую благодарность к другим людям, если они что то сделали нам приятное, пусть мелочь, но все равно, соответственно и мы в ответ так же при случае сделаем какой то ответный жест. Мы же не считаем, что все нам обязаны, должны, а мы будем только принимать и ничего не давать в ответ, на таком принципе люди быстро теряют друзей, портят отношения с коллегами/соседями и т.п. и заслуживают славу хама, эгоиста, невоспитанного человека. Так почему в семейной жизни, с близким человеком этот принцип "ты мне-я тебе исчезает"? Почему появляется "должен/обязан"? Мне обязаны:готовить, стирать, убирать и т.д. а я хочу это принимать, как должное. И о какой признательности может идти речь, ведь это же обязанности!!! Согласись, как то странно...То, что для нас делают посторонние люди - вызывает благодарность, а то, что близкий - воспринимается, как должное, даже не заслуживающее оценки или внимания.