Гипертония - это не инвалид 1группы.
А слышала про Гипотонию? От Гипертонии хоть лекарства разные есть, а вот от Гипо...почти ничего и нет. У меня бабуля в деревне живет одна, у нее Гипертония. Лекарства всегда в нужных местах, в нужном количестве, и все нормально. А у мамы Гипотония, вот ей тяжелее, хоть и живет с мужем и моей сестренкой, но довольно часто остается дома одна (на неск.дней, а иногда и неделями) - и ничего, все нормально.

Кухня? Она дорогую заказала? И вы пошли на поводу? Молодцы, что сказать. Значит сами показываете, что можете себе многое позволить. И может, когда чувствует, что ее где-то в чем-то обделили (купили себе что-то новенькое, мужу, ребенку), то она или сразу скандалит, или неск.дней вызревает перед бурей. Сами приучили.

ОДнозначно - ПЕРЕЕЗЖАТЬ. Ну, "пофикает" немного, может и на тел.звонки отвечать не будет, и сама звонить не будет. Будет, скорее всего, проверять, будете ли вы ее навещать, проверять, а не случилось ли че с ней. Вы только панику никогда не поднимайте, когда на тел. не отвечает, не бегите сломя голову к ней домой, иначе еще хуже будет (здесь кто-то уже писал, что часто муж по ночам срывается маму проведать, вроде, если не ошибаюсь).
Если нет у нее мобильника (чтобы всегда быть с ВАМИ на связи), купите ей недорогой, можно за 1000р какой-ть Самсунг (там цифры на дисплее большие), забейте свои номера в "Быстрый набор", и пусть если что=-то надо срочное, наберет "1", "2" или "3" - и свяжется с вами, не прибегая к стационарному телефону.
Со временем наладятся ваши отношения. Не очень-то мне кажется, что ваша мама уж "никакая" - все она понимает. А расстояние и время - лучшие лекари в таких случаях. )))