Твоя мама одинока.
Ей скучно!
У нее нет дел и подруг.
Что посоветовать?
1. Устроить скандал.
Плюсы: может и осознает (рассказать ей какие бывают реально плохие дети).
Минусы: если не осознает, все может только усугубиться.
2. Поговорить.
Плюсы: может задумается над своими действиями (пример: она: ты плохая хозяйка. ты: мама, когда ты мне это говоришь, чего ты пытаешься добиться? Ты хочешь чтобы я пол помыла лучше? я помою. Или ты хочешь меня обидеть? Ты хочешь сделать мне больно? и т.д.)
Минусы: она не задумается, не станет ни лучше, ни хуже.
3. Съехать.
Плюсы: ДА ВСЕ ТУТ ПЛЮСЫ.
Минусы: ты станешь еще и предательницей! Больную мать бросила! Она будет звонить и говорить об этом. Либо не будет звонить. И трубку на твои звонки брать не будет. И тогда ты посреди ночи будешь мчаться к маме, т.к. у нее гипертония, и ей может и правда стать плохо.

Что бы сделала я: я бы попыталась объяснить маме кто хозяин в доме.
1. Я бы с ней говорила. По душам. Спрашивала бы совета, просила помощи. Всячески показывала, что я в ней нуждаюсь и ее люблю.
2. В очень жесткой форме пресекала бы попытки наехать на мужа (если таковые имеются). Он мой муж. Я его люблю. Все недостатки его знаю и принимаю. Всё.
3. И устроила бы таки скандал однажды. Что да, я не бизнес-леди! Да я вышла не миллионера! Но я твоя дочь! Ты мама, что же на за Рокфеллера вышла. И даже не за губернатора. Однако же я тебя люблю и такой. И объяснила бы как мне больно и плохо от того, что она говорит и делает!