+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Как вы живёте с чувством вины?

Faleleevna offline СуперСтар Faleleevna 50

Как вы живёте с чувством вины?

Ну, например, если нет возможности уже что-то сделать или исправить. И вы очень жалеете, что что-то сделали когда-то или наоборот не сделали. Как с этим жить, если на душе постоянно кошки скребут???
    =======

Nezhka offline СуперСтар Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice

Re: Как вы живёте с чувством вины?

а никак. Если уже не исправить-к чему лишнее самоедство? Да,не смогла,да,не сделала. Глупо звучит,но в будущем буду стараться сделать и смочь.

Кукла offline СуперСтар Кукла 150 Кукла 150

Ну,наверное,да.. нужно сказать,"надо вынести урок на будущее"...
    А на самом деле не получается,живешь той ситуацией,тем поступком,как ты совершил тогда... И если,это вина в чьей то смерти... то ты будешь винить себя всю жизнь... Чем сильнее вина,тем больше нужно времени,чтобы она сгладилась...
    У меня была ситуация...
    "За нами в деревне,после бара увязался котенок.уже около дома мы его взяли на руки и отнесли в дом и накормили!" На след. день нужно его отвезти назад(там кошка с котятами около бара живут),решаем это сделать завтра.а вечером я вдруг неожиданно еду в ту сторону и беру котенка,хотя должна это сделать завтра!!! Высаживаю его около бара,он счастливый бежит к себе домой... уезжаю по делам,возвращаюсь через 2 часа через тот же бар... Котенок лежит на земле,машина сбила... я всю ночь проплакала.. Ну,почему я его схватила в последний момент? Почему не подождала до завтра,как решила изначально???!!! Просто так как это котенок..то спустя время я забыла... Моя совесть стерла это со своих страниц...
    А мысль "Почему я тогда поехала в академию,а не на час позже как хотела???!!" в день когда случился пожар и погиб мой трехлетний племянник.. не покидает меня уже 2 года... и я думаю долго не покинет....

Просто есть вещи.из за которых нужно постараться не переживать(как с котенком).и те которые мы не можем выкинуть из головы...

К сожалению,я знаю,мало,людей которые на приказ "не думать!" подчиняются...

Я знаю.что становиться проще когда рассказываешь людям...то что тебя гложет...
    =======

Strella offline СуперСтар Strella 50

Иррациональное чувство. Но что поделать, если оно имеет место быть?..
    Я почти научилась избавляться от чувства вины, но иногда накатывает.
    Перед бывшим мужем, от которого ушла.
    Еще виню себя, что чего-то не сделала, чего-то не сказала, не долюбила... ушедших родственников.
    =======

Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold

пыталась исправить хоть как то свою ошибку - но видимо уже поздно было.... сейчас прочитала твою тему и опять кошки заскребли(((((

у меня история такая была-был у меня МЧ, его отец отремонтировал бабульке плиту, а та собралась сделать ремонт. так как МЧ был в армии в стройбате - отец его посоветовал как работника.
    В итоге ремонт начали, но не закончили. Я была все время с ним - бабулька очень хорошая была, кормила нас, шоколадки покупала, мороженое. В итоге деньги МЧ забрал и вместо положенно обещанных 3 дней ремонт затянул на 1,5 недели что ли и в итоге когда я была в колледже - психанул и уехал так и не закончив его до конца.
    Знаю, что на тот момент был побелен потолок - но проступили темные пятна какие то местами, поклеены обои встык - которые в некоторых местах разошлись. Остатки обоев по верхам он так и не срезал - оставил как есть... и деньги она ему заплатила...

я после этого очень мучилась и мучаюсь до сих пор, потому что бабулька никому не говорила, что делает ремонт, говорила, что вот скоро у нее ДР что ли и когда приедут ее подруги - увидят какая красота стала (говорилось еще до начала ремонта). В итоге прошло уже много лет - я пыталась ей звонить раз 5-6 наверно - но уже никто не брал трубку((((((( так и не знаю что с ней. А когда звонила, хотела прийти к ней - попросить прощения и вернуть деньги все и даже побольше.

Отправка отредактированного (19 Mar 10 10:23)
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

Аленушка ;) offline СуперСтар Аленушка ;) 10

Плохо я живу с чувством вины(((( просто стараюсь не думать, если не могу повлиять на ситуацию уже, а иначе постоянно дергаюсь, плачу, раздражаюсь, настроение упадническое, и кажется, что жизнь потеряла смысл и краски(((( отвлекаюсь на что-то, а со временем боль отступает
    =======

OlgaS offline СуперСтар OlgaS 10

Сделанного не воротишь. Нельзя вернуться назад и поменять что-то поэтому принимаю как данное эту ветку развития реальности. Но мне один раз судьба позволила все же сделать правильный выбор повторно, хотя однажды я от него отказалась. А в других моментах это был мой выбор, хотя об одном случае я жалею ибо от в результате стоил мне потери хорошего товарища о котором я скучаю по сей день.
    =======

Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of

Время лечит). Серьезно, только так.
    =======

margaritka offline СуперСтар margaritka 10

Со временем притупляется. Не притупилось у меня в одном единственном случае - я считаю, что неправа была в отношении одного человека, который меня очень любил, и я это давно поняла, только ему не успела сказать - он умер, разбился на мотоцикле. Во всех других случаях - это жизнь, и все совершают ошибки...
    =======

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light

Лучше, чем сказала Таня-Лукаво и не скажешь. (ОФФ: Таня случайно гештальтом не увлекается?).

С чувством вины жить не нужно, ну если только ты не мазохист конечно, потому что это:
    - сильно вредно для организма => обязательно вылезет в какую-нибудь болячку;
    - сильно мешает тебе оценить полученный опыт и найти применение в текущей жизни => мешает тебе развиваться как личности.

Справиться с чувством вины помогут ответы на вопросы:
    - чем важна для меня та ситуция, что я часто ее вспоминаю и пытаюсь рисовать сценарии той ситуации, коготорые никогда не сбудутся.
    - что я получаю от того, что я часто вспоминаю ту ситуацию
    - что будет со мной (что я получу), если приму ту ситуацию как свершившийся факт, не подлежащий изменению?
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>