Я тебя понимаю - я сама ни за что не пошла бы рожать одна. Если в мире не нашлось бы мужчины, готового рожать со мной вместе, у меня бы не было детей. Тут я категорична. Но это мой заклин. Мне повезло с отцом моего ребенка, я ему очень благодарна за совместные роды.
Но мы все это обсудили ДО беременности... Он высказал свое желание участвовать, что было для меня крайне приятным!

А про "я такой и баста!"...
Мой муж тоже как-то попытался применить такой подход. Что-то про то, что "со мной он хочет не играть, а быть естественным, самим собой". Т. е., на мой взгляд, попытался подменить понятия, хитрец!))) Естественность и приложения усилий (внимание, ласка, слова, подарки и пр.) – совершенно разные вещи.
Но "паровоз не прошел" - я наглядно показала, какими могут стать наши отношения, если я перестану прикладывать к ним усилия, расслаблюсь и пушу все на самотек. Причем надо знать меня - я никогда не истерю, не кричу, не выдвигаю ультиматумов. Все было мягко, с объяснением каждого шага (при вопросах).
Испугался ни на шутку! Срочно разбился в лепешку и попытался вернуть все назад. Удалось, я снизошла.))))

Советы давать легко: «Поговори с ним», «Объясни свои чувства», «Выскажи желания» и пр. Но что-то мне подсказывает, что за 5 лет ты неоднократно пыталась до него все донести… Не удалось? Значит не хочет слышать.
Возможно твои предположения, что муж - «не твой клиент» и справедливы. Пусть и так. Но что сейчас делать, когда у вас маленький ребенок? А муж, в целом, нормальный чел: обеспечивает, в меру занимается, не пьет/не бьет. Забей временно на свою душу. Подожди, когда ребенок подрастет, а потом будешь задумываться «мое - не мое» и смотреть по сторонам. Найдешь «свое» - замечательно. А нет – и этот сойдет, не криминал. К тому же, когда ребенок подрастет, ты выйдешь на работу и не будешь зациклена на доме-быте-ребенке-муже, многие недостатки мужа не будут тебя так сильно доставать.
Не обижайся за цинизм и прямолинейность.