Как ни крути, выглядит все это как манипуляция. Мы все так поступаем и говорим, что мы не манипулируем Это подсознательно происходит. Мы хотим заставить человека задуматься о своем шаге и осознать, кто он есть на самом деле.
У меня тоже так было, когда меня покинули в момент, когда ре только родился. И было так со стороны жены мужчины, когда тот ушел ко мне. И будет так всегда и у всех. Ну за редким исключением.
И продолжаться это может долго. Думаю вам нужно по мере возможности вообще исключить ваше с ним общение, никак не комментировать его появления или непоявления, общение или необщение с дочкой, помощь или отсутствие ее. Покажите ему, что вы счастливы. Только не надо об этом говорить. Вид должен быть гордый и уверенный. А еще безразличный к этому существу.
Хотя я не исключаю, что вскоре он осознает, что был в корне не прав и прибежит. Я не знаю готовы ли вы его принять. Но если такую возможность не исключаете, то ведите себя именно бесстрастно, уверенно и никогда при нем не плачьте. Никогда не упрекайте, не обвиняйте.