Я не знаю, как с этим бороться, но однозначно ПОКА действую так:
1. Напился, об...л диван/одежду и т.п. Прекрасно, иди и удаляй последствия сам, на утро...Стирай, делай уборку. Как говориться сам нагадил - сам и рахлебывай. С утра вид вчерашней гулянуи очень неприятен, прежде всего маорально, когда трезвым взглядом смотришь на это бр-бр-бр.
2. Можно сфотографировать его в таком состоянии, ну там в обнимку с унитазом, валяющимся грязной рубашке. Картинка ещё та...любой нормальный человек видя себя в таком виде по трезвой все таки задумывается....
3. По поводу измен...не знаю, просто ПОКА не сталкивалась с этим. Ну наверное просто и спокойно "Дорогой, понимаю сорвало крышу и т.п.но и меня пойми, я не хочу отвечать за твои ошибки своим здоровьем и здоровьем нашего будущего ребенка, т.ч. иди ка ты и сдавай все анализы, а до тех пор - извини, я боюсь". Без упреков в измене и скандалов, а вот так спокойно на сдачу анализов. Думаю, после такого он уже найдет в себе силы как то контролировать мозги. Ну либо нацдет кайф в ежемесячной сдаче анализов в вендиспансере. Причем анализов токуча, от хламидиоза до банальной часотки....Т.ч. если он мазохист.