-
Люблю детей неодинаково
Здравствуйте!
Специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы задать свой вопрос. Поискала похожие темы - практически все говорят про послеродовую депрессию, мне кажется, это не мой случай.
У меня двое детей.
Старшую, девочку, я родила в 21 год. Беременность была очень тяжелой, лежала на сохранении, в институте с трудом дали академ. Муж ребенка очень хотел, собственно, и на беременность я решилась именно после его уговоров. Рожала трудно. После родов сложилась тяжелая финансовая ситуация - вынуждена была жить с родителями в старом доме, муж работал в другом городе и приезжал раз в месяц.
Послеродовая депрессия была тяжелейшая - я ничего не могла есть, похудела на 11 кг за полтора месяца, меня тошнило постоянно, спать не могла, постоянная усталость, ненавидела себя. Все время, пока я была с дочкой, ждала, что у меня проснется материнский инстинкт, все делала - массажи, упражнения, музыку слушала, гуляла, рекомендации по питанию соблюдала. Но ничегошеньки в душе не шевелилось, все делала на автомате. Мама мне часто говорила, что я "как будто и не мать вовсе", не так держу ребенка, не так с ней разговариваю и т.п.
До года и трех месяцев сидела с дочкой, потом уехала к мужу - заканчивать институт и работать, дочка осталась с моей мамой. Мы с мужем приезжали к ним опять же примерно раз в месяц, по нескольку дней проводили с ребенком, или забирали ее к себе на съемное жилье - водили по всяким аттракционам, старались покупать ей все, что нужно (мамина подруга ворчала, что "откупаемся").
Когда дочке было 4 с половиной года, нам удалось заработать на свою квартиру. Муж сразу же настоял на втором ребенке - у меня не было формального повода отказать, хотя при воспоминаниях о первых родах у меня начиналась истерика. До этого я говорила, что не буду рожать второго, пока не будет своего жилья. Основная часть средств на квартиру была заработана мужем, оформили квартиру сразу на меня - с моей стороны было бы просто нечестно отказываться выполнять обещанное (второго ребенка). Дочка, естественно, стала жить с нами, моя мама тоже переехала к нам - не захотели оставлять ее одну, да и ребенок привык к бабушке, очень ее любит.
Вторая беременность была крайне комфортной, дай бог каждой такую. Смешно сказать, но у меня было ощущение, что весь мир радуется моему ребенку. Никаких сохранений - занятия в бассейне, свежевыжатый сок по утрам, поездка в долгожданный отпуск, все бытовые вопросы решались за меня, я только отдыхала и радовалась. Дочка с удовольствием ждала "братика-или-сестричку".
Родила сына легко, в послеродовом отделении обо мне заботились. Удивительно, но чувствовала себя прекрасно уже на следующий день, и безо всякого страха думаю о возможном следующем ребенке.
Сынишка, в отличие от дочери, спокойный, хорошо ест и спит. Развивается намного быстрее - раньше начал держать головку, переворачиваться на бок, и т.п.
Я высыпаюсь, нормально питаюсь, занимаюсь в тренажерном зале - растолстела после родов, но потихоньку начинаю приходить в норму, чувствую себя физически прекрасно.
Сейчас сынишке 3 месяца, дочке 5 с половиной лет. Меня беспокоит вот какой момент: сына я люблю намного больше. Сразу почувствовала "биологическую связь". По его плачу сразу понимаю, чего он хочет. Беспокоюсь о нем, когда надолго ухожу из дома, оставляя его на мужа или маму. С удовольствием провожу с ним время, с восторгом реагирую на его улыбки и гуление.
А к дочке часто испытываю беспричинное раздражение. У меня ощущение, что это взрослый и абсолютно чужой человек, с которым у меня мало общего, но мы почему-то живем вместе. Раздражают многие мелочи в ее поведении, причем я четко осознаю, что попусту придираюсь - раздражаюсь на голос, жесты, интонации... А дочка очень красивая девочка - похожа и на меня, и на мужа, обаятельная, живая, умненькая (в группе дошкольного развития ее хвалят, говорят, что опережает группу в развитии, советуют перевести к ребятам постарше). Легко находит контакт с незнакомыми людьми - и со взрослыми, и с детьми. В общем, неудачным ребенком ее при всем желании трудно обозвать. Стараюсь подавлять свое раздражение, но оно часто прорывается резкими интонациями, придирками, нежеланием с ней общаться. Дочка любит братика, видит, что мне это нравится, и усиленно демонстрирует свою любовь. Она объективно славная, и я всегда хотела девочку больше, чем мальчика - мне вообще непонятно, почему я теперь мальчика люблю больше.
Муж любит обоих детей, всеми силами старается сглаживать мое раздражение, и ему искренне непонятно, как можно любить детей по-разному.
Пожалуйста, подскажите, как можно бороться с раздражением, и как можно прочувстовать эмоциональную связь с уже пятилетним ребенком, если это не получалось с младенчества? Со вторым ребенком чувства нахлынули после прослушивания сборника мелодий для будущих мам, который подарил друг, это было месяце на восьмом беременности. Может, кто-нибудь посоветует что-нибудь из музыки, литературы, или какие-нибудь эффективные психологические упражнения?
Осознаю, что кругом виновата - рано родила первого ребенка, когда не была к этому готова, оставила ее маленькую с бабушкой, была "мамой на выходные"... В любом случае, назад уже не отмотаешь. Что делать с той ситуацией, которая сложилась сейчас? Как полюбить дочку?
И еще - думаю пойти к психологу по поводу этой ситуации, как думаете, стОит? Раньше никогда к психологам не обращалась, со всем справлялась сама, даже когда бывало очень плохо. Психолог реально может помочь, или только хуже будет?
-