+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Люблю детей неодинаково

Оливка Гость

Люблю детей неодинаково

Здравствуйте!
    Специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы задать свой вопрос. Поискала похожие темы - практически все говорят про послеродовую депрессию, мне кажется, это не мой случай.
    У меня двое детей.
    Старшую, девочку, я родила в 21 год. Беременность была очень тяжелой, лежала на сохранении, в институте с трудом дали академ. Муж ребенка очень хотел, собственно, и на беременность я решилась именно после его уговоров. Рожала трудно. После родов сложилась тяжелая финансовая ситуация - вынуждена была жить с родителями в старом доме, муж работал в другом городе и приезжал раз в месяц.
    Послеродовая депрессия была тяжелейшая - я ничего не могла есть, похудела на 11 кг за полтора месяца, меня тошнило постоянно, спать не могла, постоянная усталость, ненавидела себя. Все время, пока я была с дочкой, ждала, что у меня проснется материнский инстинкт, все делала - массажи, упражнения, музыку слушала, гуляла, рекомендации по питанию соблюдала. Но ничегошеньки в душе не шевелилось, все делала на автомате. Мама мне часто говорила, что я "как будто и не мать вовсе", не так держу ребенка, не так с ней разговариваю и т.п.
    До года и трех месяцев сидела с дочкой, потом уехала к мужу - заканчивать институт и работать, дочка осталась с моей мамой. Мы с мужем приезжали к ним опять же примерно раз в месяц, по нескольку дней проводили с ребенком, или забирали ее к себе на съемное жилье - водили по всяким аттракционам, старались покупать ей все, что нужно (мамина подруга ворчала, что "откупаемся").
    Когда дочке было 4 с половиной года, нам удалось заработать на свою квартиру. Муж сразу же настоял на втором ребенке - у меня не было формального повода отказать, хотя при воспоминаниях о первых родах у меня начиналась истерика. До этого я говорила, что не буду рожать второго, пока не будет своего жилья. Основная часть средств на квартиру была заработана мужем, оформили квартиру сразу на меня - с моей стороны было бы просто нечестно отказываться выполнять обещанное (второго ребенка). Дочка, естественно, стала жить с нами, моя мама тоже переехала к нам - не захотели оставлять ее одну, да и ребенок привык к бабушке, очень ее любит.
    Вторая беременность была крайне комфортной, дай бог каждой такую. Смешно сказать, но у меня было ощущение, что весь мир радуется моему ребенку. Никаких сохранений - занятия в бассейне, свежевыжатый сок по утрам, поездка в долгожданный отпуск, все бытовые вопросы решались за меня, я только отдыхала и радовалась. Дочка с удовольствием ждала "братика-или-сестричку".
    Родила сына легко, в послеродовом отделении обо мне заботились. Удивительно, но чувствовала себя прекрасно уже на следующий день, и безо всякого страха думаю о возможном следующем ребенке.
    Сынишка, в отличие от дочери, спокойный, хорошо ест и спит. Развивается намного быстрее - раньше начал держать головку, переворачиваться на бок, и т.п.
    Я высыпаюсь, нормально питаюсь, занимаюсь в тренажерном зале - растолстела после родов, но потихоньку начинаю приходить в норму, чувствую себя физически прекрасно.
    Сейчас сынишке 3 месяца, дочке 5 с половиной лет. Меня беспокоит вот какой момент: сына я люблю намного больше. Сразу почувствовала "биологическую связь". По его плачу сразу понимаю, чего он хочет. Беспокоюсь о нем, когда надолго ухожу из дома, оставляя его на мужа или маму. С удовольствием провожу с ним время, с восторгом реагирую на его улыбки и гуление.
    А к дочке часто испытываю беспричинное раздражение. У меня ощущение, что это взрослый и абсолютно чужой человек, с которым у меня мало общего, но мы почему-то живем вместе. Раздражают многие мелочи в ее поведении, причем я четко осознаю, что попусту придираюсь - раздражаюсь на голос, жесты, интонации... А дочка очень красивая девочка - похожа и на меня, и на мужа, обаятельная, живая, умненькая (в группе дошкольного развития ее хвалят, говорят, что опережает группу в развитии, советуют перевести к ребятам постарше). Легко находит контакт с незнакомыми людьми - и со взрослыми, и с детьми. В общем, неудачным ребенком ее при всем желании трудно обозвать. Стараюсь подавлять свое раздражение, но оно часто прорывается резкими интонациями, придирками, нежеланием с ней общаться. Дочка любит братика, видит, что мне это нравится, и усиленно демонстрирует свою любовь. Она объективно славная, и я всегда хотела девочку больше, чем мальчика - мне вообще непонятно, почему я теперь мальчика люблю больше.
    Муж любит обоих детей, всеми силами старается сглаживать мое раздражение, и ему искренне непонятно, как можно любить детей по-разному.
    Пожалуйста, подскажите, как можно бороться с раздражением, и как можно прочувстовать эмоциональную связь с уже пятилетним ребенком, если это не получалось с младенчества? Со вторым ребенком чувства нахлынули после прослушивания сборника мелодий для будущих мам, который подарил друг, это было месяце на восьмом беременности. Может, кто-нибудь посоветует что-нибудь из музыки, литературы, или какие-нибудь эффективные психологические упражнения?
    Осознаю, что кругом виновата - рано родила первого ребенка, когда не была к этому готова, оставила ее маленькую с бабушкой, была "мамой на выходные"... В любом случае, назад уже не отмотаешь. Что делать с той ситуацией, которая сложилась сейчас? Как полюбить дочку?
    И еще - думаю пойти к психологу по поводу этой ситуации, как думаете, стОит? Раньше никогда к психологам не обращалась, со всем справлялась сама, даже когда бывало очень плохо. Психолог реально может помочь, или только хуже будет?

ну так сложилось Гость

Re: Люблю детей неодинаково

Не знаю, может огорчу вас, но моя ситуация . Сначала почти также, роды в 19, когда готова к ним не была, муж вечно в работе, на учебе решила академ не брать, сразу же после роддома отдала его свекрови (в разных подъездах жили), так он там и жил, у нее ему было комортнее, так как у меня и работа и учеба да и проблемы с мужем начались одновременно. В общем, опуская подробности, после развода сын так и продолжал жить уже с бывшей свекровью, так мне надо было зарабатывать себе на жизнь, так как муж не помогал, он женился сразу же после развода и родился ребенок в том браке почти сразу. Сына я любила и все для него, но так же как и вы, все на автомате. В итоге, сын был довольно большим, 11 лет, я вышла замуж, перехала к мужу с сыном. У моего нового мужа с моим сыном отношения не сложились, да и скорости я забеременела вторым, думала девочка будет. Сын начал говорить все чаще, что скучает по бабушке, я ничего против не имела, ведь она его фактически и вырастила, так что я не препятствовала, он съездил к ней раз, потом два. С моим вторым мужем у него начались реальные проблемы, думаю не без участия бабушки (промывала ему мозги, что у нас теперь семья настоящая, а он тут как ненужный довесок). И сын начал говорить, что хочет к бабушке и тете, жить с нами не хочет. И о! ужас, я приняла эту новость почти с радостью, что он сам это заявил, потому что я снимала с себя ответственность за принятое решение. С ним я никогда не чувствовала, как вы говорите связь, он мне мешал, особенно, когда мы стали с ним жить постоянно вместе да еще и с новым мужчиной. Был постоянно конфликт на конфликте, никакой радости. А когда я родила (мальчик снова), то я вообще поняла, что вот этот ребенок мой/наш, беременность, роды, послеродовый период тоже все было как нельзя лучше, никаких стрессов, я была полностью к этому готова, только радость и уморотворение. И когда сын начинал опять свои капризы, опять, О! ужас, я испытывала только раздражение, я только и мечтала, чтоб он либо изчез, либо хотя бы замолчал. Вот точно как и вы, ощущала его посторонним взрослым человеком, ко мне никакого отношения не имеющего. В общем, коротко говоря, он уехал к моей бывшей свекрови и своей тете, очень там доволен, мы тут довольны тоже, никакого чувства угрызения совести не испытываю, если все счастливы, то значит так и надо.

Лапулька offline Свой Лапулька 10

Я где-то прочитала что такое бывает когда послеродовая депрессия затягивает и ребенок воспринимается как источник усталочти и раздражения. Ребнок растет, а вырабатывается уже какой-то рефлекс на ребенка, что он источник дискомфорта ( У меня толбко одна дочь, но было так тяжко, что я даже и не хочу второго и иногда бывает раздражение (( Себя ругаю, пытаюсь бороться не всегда успешно. Плюс так как мамы в основном одни с ребенком, да еще и если какие-то сопутсвующие проблемы есть - жилье, деньги, то конечно мамы становятся еще измотаннее и раздражительнее. А часто это выливается на ребенка, это конечно неправильно
    =======

Рыжий шуршунчик offline СуперСтар Рыжий шуршунчик 10

я думаю стоит пойти к психологу обязательно. я знаю как для ре дискомфортно получается в итоге. я совет дать не могу. но могу рассказать чем это кончается. у мя тётя и брат и сестра. сестра умничка, росла до определённого возраста послушная (но лет до трёх была жутко капризна) а брат всю жизнь как тетёха спокойный. мать его в разы любит больше чем дочь. у детей плохие отношения сестра (уже 20 летняя девушка) завидует и ревнует брата. мечтает о маминой ласке. я каждый раз смотрю на них и пытаюсь что-то сделать. а что сделаешь? старшая сестра маму не заменит особенно если живёт не с ними. не довадите до такого. не серотитеп дочь. вы молодец! осознание проблемы это уже шаг к её решению! двигайтесь дальше. я думаю если удасться разбудить чувства к дочери вы будите счастливы

=======

Верю в Чудо;)) Гость

Я по теме вряд ли подскажу что-то,т.к. у меня из примеров пока только моя сестра с двумя дочками.разница у которых год и восемь месяцев,вижу как она разрывается между ними,она их любит обеих и старается сделать так,чтобы ревности небыло. А прочитав Ваш пост,вернее дочитав его до середины, я разревелась,я так живо представила себя на месте этой маленькой пятилетней девочки...видимо мне бы очень нехватало бы маминой любви.Найдите в себе силы, пойдите к психологу,но полюбите эту кроху, ведь она Ваша плоть и кровь..тем более так тяжело она Вам далась...

Polli offline СуперСтар Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough

Верю в Чудо как я тебя понимаю !!! я когда читала меня fim трясло !!!! у меня в семье такая ситуация я поздний и очень любимый ребенок, а вот сестру мама родила рано и занимались ей бабушка и няня, и что теперь ... мама ее не воспринимает никак может легко оскорбить ... требует от нее многое вообщем кошмар. у нас с сестрой дети одного возраста и даже их мама воспринимает по разному ( я недавно пыталась ей доказать что это твоя дочь она переживает плачет страдает от такого отношения а ты..... но на маму это никакого действия не производит и ведет она себя как маленький капризный ребенок!! вот это делаете и вы..... это сейчас ей 5 лет и это самый замечательный возраст а что будет потом??? когда ей будет 12 лет ?? когда начнется переходный возраст вы же сами потом жалеть будете!!! если сами справиться не можете идите к психологу но не оставляйте ситуацию так ...

Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold

бедный ребенок... он не виноват в том, что так тяжело дался Вам.. ищите хорошего психолога, причем для ребенка тоже и дай Бог, чтобы он простил Вас и вы смогли наладить эту ситуацию и все таки быть вместе
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute

Присоединяюсь к совету по поиску хорошего психолога
    =======

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute

Как бы ребенку не было хорошо у бабушки с тетей, ребенку нужна мама
    дай Бог чтоб потом все это вылезло с наименьшими потерями для всех
    =======

Nezhka offline СуперСтар Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice

ох..у моих двоюродных братьев похожая ситуация. И хоть сейчас обоим за 30,до сих пор один-любимый,второй просто есть...Обязательно обратитесь к психологу,дети все чувствуют,и для каждого ребенка-большая моральная травма,когда он чувствует себя нелюбимым. Очень хорошо,что Вы осознали эту проблему,с хорошим специалистом Вы сможете ее решить. Искренне желаю удачи.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>