а я не понимаю, что такого ужасного в этой ситуации. Она мне кажется абсолютно нормальной. Ужасной ситуация была бы, если бы ребенка выгнали на улицу или пытались убить.

Мать не отказывается от дочери, выполняет обязательства по ее содержанию и воспитанию. Очень ответственно и последовательно.

А любовь - это такое чувство... ну, никто никому его не должен. Даже ребенку.

При этом отсутствие этой любви стало понятно-то только сейчас, когда есть с чем сравнить. А до рождения второго ребенка возможно, казалось, что все нормально. (Да так и было наверняка. Не уверена, что чувства автора к дочке разительно отличаются от чувств ряда других мам, в том числе, возможно, и отметившихся с осуждением в этой теме. Но вот появилось БОЛЬШОЕ, сильное чувство и предыдущие эмоции стали казаться совсем бедными и малозначимыми).

Любовь сложный биохимический процесс, ее нельзя испытывать только потому, что так дОлжно. И осуждать человека за отсутствие любви - это нелогично. Сочувствовать, рекомендовать терапию, техники для изменения поведения - возможно. Может быть, будет толк.

Даже удастся получать положительные эмоции от общения с ребенком (раз уж он есть и нужно нести за него ответственность) и все наладится. Это правильно и хорошо. Но осуждать за то, что это само собой естественным образом не возникло? Пффф....

Впрочем, на этой почве мне сложно. Материнские гормоны-любилки у меня пока так и не проснулись .