chapyc,
Да, кстати, меня терзает страх, что за свое равнодушие я вынуждена буду поплатиться – судьба может сложиться так, что дочь, не дай Бог, попадет в какую-нибудь критическую ситуацию, и мне придется осознавать, что она мне дорога, в экстренном порядке. Я хочу любить ее сейчас, без экстрима – просто научиться ценить то, что мне дано (а умом я понимаю, что мне очень повезло с дочкой, и она замечательная), и чувствовать это всей душой.

Вольга,
проблема вовсе не в том, что я раздражаюсь на ребенка. Я все-таки цивилизованный человек, не кидаюсь со звериными рыками. Проблема в том, что я испытываю негативные эмоции, или равнодушие – хоть этого и не демонстрирую направо и налево. А я хочу чувствовать нежность к своему ребенку, а не выполнять свои функции матери автоматически. Можно сформулировать – хочу получать удовольствие от общения с дочерью, и хочу, чтобы она получала больше удовольствия от общения со мной.
Вот Вы пишете – «в корне погасила в себе гнев и раздражение». А как, можете рассказать поподробнее?

форумчанка1,
ну не святые – просто нормальные матери с нормальными чувствами, которые у меня почему-то нарушены. Мне важен опыт именно таких людей – я тоже хочу быть нормальной.