+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Люблю детей неодинаково

Mouse440 offline СуперСтар Mouse440 50

Re: Люблю детей неодинаково

а я не понимаю, что такого ужасного в этой ситуации. Она мне кажется абсолютно нормальной. Ужасной ситуация была бы, если бы ребенка выгнали на улицу или пытались убить.

Мать не отказывается от дочери, выполняет обязательства по ее содержанию и воспитанию. Очень ответственно и последовательно.

А любовь - это такое чувство... ну, никто никому его не должен. Даже ребенку.

При этом отсутствие этой любви стало понятно-то только сейчас, когда есть с чем сравнить. А до рождения второго ребенка возможно, казалось, что все нормально. (Да так и было наверняка. Не уверена, что чувства автора к дочке разительно отличаются от чувств ряда других мам, в том числе, возможно, и отметившихся с осуждением в этой теме. Но вот появилось БОЛЬШОЕ, сильное чувство и предыдущие эмоции стали казаться совсем бедными и малозначимыми).

Любовь сложный биохимический процесс, ее нельзя испытывать только потому, что так дОлжно. И осуждать человека за отсутствие любви - это нелогично. Сочувствовать, рекомендовать терапию, техники для изменения поведения - возможно. Может быть, будет толк.

Даже удастся получать положительные эмоции от общения с ребенком (раз уж он есть и нужно нести за него ответственность) и все наладится. Это правильно и хорошо. Но осуждать за то, что это само собой естественным образом не возникло? Пффф....

Впрочем, на этой почве мне сложно. Материнские гормоны-любилки у меня пока так и не проснулись .
    =======
    P.S. Вы сегодня уже были на Автофоруме? .

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of

ребенку нужна только любовь родителей!

обязательства мы берем на работе, в банке, где угодно, по отношению к ребенку у нас первое обязательство просто любить его! это любой психолог скажет. и обязательно говорить ребенку что мы его любим.
    =======

Оливка Гость

chapyc,
    Да, кстати, меня терзает страх, что за свое равнодушие я вынуждена буду поплатиться – судьба может сложиться так, что дочь, не дай Бог, попадет в какую-нибудь критическую ситуацию, и мне придется осознавать, что она мне дорога, в экстренном порядке. Я хочу любить ее сейчас, без экстрима – просто научиться ценить то, что мне дано (а умом я понимаю, что мне очень повезло с дочкой, и она замечательная), и чувствовать это всей душой.

Вольга,
    проблема вовсе не в том, что я раздражаюсь на ребенка. Я все-таки цивилизованный человек, не кидаюсь со звериными рыками. Проблема в том, что я испытываю негативные эмоции, или равнодушие – хоть этого и не демонстрирую направо и налево. А я хочу чувствовать нежность к своему ребенку, а не выполнять свои функции матери автоматически. Можно сформулировать – хочу получать удовольствие от общения с дочерью, и хочу, чтобы она получала больше удовольствия от общения со мной.
    Вот Вы пишете – «в корне погасила в себе гнев и раздражение». А как, можете рассказать поподробнее?

форумчанка1,
    ну не святые – просто нормальные матери с нормальными чувствами, которые у меня почему-то нарушены. Мне важен опыт именно таких людей – я тоже хочу быть нормальной.

Оливка Гость

Mouse440,
    Вы меня поразили.
    «При этом отсутствие этой любви стало понятно-то только сейчас, когда есть с чем сравнить. А до рождения второго ребенка возможно, казалось, что все нормально.» - Весь абзац – прямо в точку, хотя я об этом не писала.
    У меня никогда не было сильных чувств. Всегда считала, что в принципе не способна скучать по кому-либо – даже по маме или по мужу. Когда уезжала от дочки, не плакала по ночам в подушку. Чувствовала вину, что девочке нужна полная семья – мама с папой, а не только бабушка, а она этого не получает. Но тоски по дочке не было. У меня никогда не возникало непреодолимого желания ее расцеловать, любоваться спящей, например. Конечно, я ее обнимала, целовала, дарила подарки, говорила ей, что люблю ее и что она замечательная – потому что я знаю, что ребенку это нужно.
    Но когда появился сын, я научилась по нему скучать, волноваться за него, мне хочется на него как можно чаще смотреть, таскать его на руках и т.п. Испытываю приливы нежности. Я хочу то же самое испытывать к дочери, потому что это реально здорово, и я чувствую, что была многого лишена в эмоциональном плане раньше. Но вот не получается. Я вижу в дочке потенциальную подружку, интересного собеседника, красавицу – но не объект нежности и обожания. Но я знаю, что ребенку нужна именно нежность и обожание, и это даже важнее того, чтобы быть сытым-обутым-одетым-воспитанным-обученным. Поэтому у меня чувство, что я дочке недодаю чего-то, а она вовсе не заслуживает подобного.

Отправка отредактированного (24 Jun 10 11:24)

Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all

Нет слов, не хотела бы я, чтобы у меня была такая мать

Матерей не выбирают, да
    Но я тебя уже вряд ли смогу родить

Рожу - запою иначе, это гормональная химия. А пока считаю, что тема детей гипертрофирована.

Впрочем, я эту гипертрофированность не осуждаю, т.к. сознаю что для очень высокого процента матерей дети = смысл жизни. А значит, говорить о детях - то же, что говорить о религии.

О религии в критическом ключе не говорю. Ни о христианской ни о любой другой. Это одно из моих правил. Возможно, стоит завести еще одно - по поводу детей. Просто обрати внимание, табуирование, давление общества и каноны в теме воспитания детей крайне близки к религиозным.

На мой взгляд, это... занятно. Интересно с психологической точки зрения. Но, пожалуй, и только. А идеальных родителей не существует, это миф адептов церкви Ребенка. Но ответственные родители существуют. Это те, кто вкладывает достаточные средства и силы в развитие молодой личности.
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold

забавно читать рассуждения не мамы о детях))))))если я не ошибаюсь, детй у вас нет
    я думаю, когда у вас дети появятся все будетт не много по-другому
    мне мои коллеги припоминают мои дородовые рассуждения, просто когда ребенок появился на некоторые вещи стала смотреть прямо противоположно

а про религию, я думаю вы не правы, что есть религия материнства, просто у некоторых мам -это единственное место для самоутверждения

Отправка отредактированного (27 Jun 10 18:39)
    =======

Да, детей нет.
    Это не забавно, это нормально.

Есть два типа нормальных людей - те, чей гормональный фон и психика не изменились в связи с рождением ребенка, и те, чьи изменились из-за беременности, родов и материнства.

И то и другое нормально.

Единственное, что не правильно на мой взгляд - путать эти изменения в сознании с личностным ростом.
    =======

Nezhka offline СуперСтар Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice

у меня тоже пока нет детей))) но я то знаю,что все меняется)) Когда будут дети-наплевать будет на весь личностный рост)))
    ЗЫ:опять же,я не беременна,и не особо стремлюсь)) Просто крайне много наблюдала)))

Неж, я об этом в каждом посте говорю Сознание нормальной родившей женщины нормальным образом меняется. Это природа, биология, норма.

Но это не означает ненормальности сознания нерожавших женщин или мужчин. Просто это норма нерожавших женщин.

Мое недоумение вызывает не изменение приоритетов, с выходом ребенка на первый план, а отсутствие логики, чрезмерность проявлений заботы о детях и агрессия по отношению к любому инакомыслию по данной теме. Мир стремительно меняется, оставаясь разным, в нем существует колоссальная разница в подходах к деторождению и условиях воспитания детей. Двадцать лет назад подходы и условия отличались от сегодняшних. Сегодняшние тридцатилетние россияне были рождены вообще в другом государстве, а их родители и деды - в войну. Наших бабок пеленали, у меня больше половины знакомых в возрасте 40+ - искусственники (и заметьте, смеси были совсем не такие качественные, как сейчас), мы с моими ровесниками в семь лет сами готовили себе обед и ходили в школу через дорогу без сопровождения взрослых, это было нормально. В Ватикане возраст сексуального согласия 12 лет, а в США за оставление ребенка одного в доме, его могут у родителей отнять на срок от полугода.

Но все равно, каждая мама имеет единственно правильную позицию, зная, как точно НАДО действовать, а самое печальное, как НАДО ЧУВСТВОВАТЬ.

Вот последнее мне не понять. Не уверена, что пойму и после родов. Поживем-увидим.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>