Mouse440,
Вы меня поразили.
«При этом отсутствие этой любви стало понятно-то только сейчас, когда есть с чем сравнить. А до рождения второго ребенка возможно, казалось, что все нормально.» - Весь абзац – прямо в точку, хотя я об этом не писала.
У меня никогда не было сильных чувств. Всегда считала, что в принципе не способна скучать по кому-либо – даже по маме или по мужу. Когда уезжала от дочки, не плакала по ночам в подушку. Чувствовала вину, что девочке нужна полная семья – мама с папой, а не только бабушка, а она этого не получает. Но тоски по дочке не было. У меня никогда не возникало непреодолимого желания ее расцеловать, любоваться спящей, например. Конечно, я ее обнимала, целовала, дарила подарки, говорила ей, что люблю ее и что она замечательная – потому что я знаю, что ребенку это нужно.
Но когда появился сын, я научилась по нему скучать, волноваться за него, мне хочется на него как можно чаще смотреть, таскать его на руках и т.п. Испытываю приливы нежности. Я хочу то же самое испытывать к дочери, потому что это реально здорово, и я чувствую, что была многого лишена в эмоциональном плане раньше. Но вот не получается. Я вижу в дочке потенциальную подружку, интересного собеседника, красавицу – но не объект нежности и обожания. Но я знаю, что ребенку нужна именно нежность и обожание, и это даже важнее того, чтобы быть сытым-обутым-одетым-воспитанным-обученным. Поэтому у меня чувство, что я дочке недодаю чего-то, а она вовсе не заслуживает подобного.

Отправка отредактированного (24 Jun 10 11:24)