Мне сложно что-то тут советовать, ибо бюджет у нас один на 2х, так всегда было, есть и будет. Не важно, кто сколько зарабатывает. Деньги всегда лежат в общей куче и все покупки мы делаем сообща. Тут я не имею ввиду вопросы: "милый, можно я книгу куплю?".
Мне кажется раз семья - то все вместе и поровну. Если траты на блажь и довольно крупные, это обсуждается или хотя бы вторая половина ставится в известность, взвешиваются все за и против и потянем ли мы это именно сейчас или лучше подождать месяц. Мы всегда обо всем стараемся говорить. И конечно же доверять.
Все накопления тоже общие. Может некоторым это покажется глупым, но мы друг др доверяем. Семья это не он и она, это оба. Во всех вопросах.
Если муж не способен сам контролировать бюджет - возьми все в свои руки, выдавай ему определенную сумму на расходы. Но мне реально сложно представить, как муж и жена работают и каждый сколько зарабатывает, столько НА СЕБЯ и тратит... И как быть с крупными покупками? А ремонт? отдых? Скидываетесь? Как-то по-соседски получается.