А как? Я из твоих постов поняла такой прием: "Надо мужу помочь сейчас и, если понадобится, в дальнейшем. И в качестве благодарности (или чего?) он будет вести себя так же".
Но фишка в том, что никакой благодарности не последует. Люди воспринимают такие вещи как сами собой разумеющиеся. Я думаю, в этом случае он просто сядет и поедет, свесив ноги.

ты совсем меня не поняла, нет рецепта сделай это и все будет по твоему.. я говорю постоянно о том что действия твои, строгие запреты, отказы, ультимативная форма общения и т.п. проблемы не рашают, скорее просто борятся со следствием временно, а морально ни тебе ни ему от этого не хорошо.. он не стал думать так как ты хотела, что семью должен он содержать что ему надо стремиться вперед и ограничивать иногда себя в своих хобби, а ты для него постоянно пилящая по понятным для него вещам, он так воспитался и теперь ты почему то хочешь от него чего то совсем другого, поятонно напрягать и т.п. ему ПРИХОДИТСЯ так делать чтобы жить с тобой, он чувствует несправедливость и постоянный напряг, требования, запреты от тебя, вляд ли он очень рад этому..

Я говорю про то что с мужем нужно строить отношение, налаживать взаимопонимания, чтобы то что ты говоришь он понимал поечму для тебя это важно и старался делать то что в его силах чтобы и тебе было приятно и вашей семье жилось хорошо, так же и ты должна понимать его учитвать его интересы, хотелки и нехотелки, искать компромисы когда ваши взгляды не сходятся и в итоге приходить к взаимному решению, а не то что ты захотела заставила и все теперь мы так живем..
тогда не надо будет чеки делить, "кошельки прятать" и подобное, будет взаимопонимание и открытость друг к другу, не будет не только проблем с деньгами но и возможных других..
Единственное что могу посоветовать почитай для начала книжки про отношения, взаимопонимание и т.п..