Надя, ты устала, это раз, про отдых тебе девочки правильно советуют. Но я бы все же выбрала вариант обманной командировки. Потому как судя по твоим высоким моральным принципам и высокому чувству ответственности ПЕРЕД ВСЕМИ и за ВСЕ НА СВЕТЕ – ты не сможешь отдыхать не оглядываясь что скажет/подумает/передаст сыну свекровь. Я хочу сказать про другое – поведение твоего мужа конечно хамское. И думается мне это потому, что ты ВСЕГДА в роли просителя. Ты просишь какие то предметы (ну в дом, себе в пользование и пр.), ты просишь отдыха, ты просишь понимания, ты просишь любви, ты просишь слов и пр. Я тебя прекрасно понимаю, почему так – ты двигатель прогресса, ТЕБЕ все надо, а ему и так хорошо. У меня ровно такая же ситуация. И тут повернуть ее по другому и сделать его просителем вряд ли получится, я стараюсь абстрагироваться и утвердила себя в мысли – что никто мне ничего не должен, но и Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. Но его в любом случае необходимо привести в тонус. Учитывая, что разговаривать с ним невозможно (слуш, а он действует как замечательный психолог, знает, что быстрее всего выводит из себя и пользуется этим чтобы показать тебя истеричкой) напиши ему письмо. В свете того, что у тебя уже приклеен ярлык «моя жена – истеричка» ,спокойное и сухое письмо, в котором ты напишешь, что «происходящее у вас неестественно не только с твоей точки зрения, но и с точки зрении «банальной эрудиции», что это причиняет тебе страдание в течение длительного времени. Ты пытаешься исправить ситуацию, но один человек с этим не справится. И ты чувствуешь, что еще немного такой жизни – и наступит моральный конец всему и физически ты будешь оставаться с ним только до того момента пока тебе это будет нужно, что настанет момент с которого ты уже будешь готова к любому повороту в своей жизни и даже более того, будешь хотеть его. Если в его планы не входит разрушить то, что между вами есть – необходимо малое – прислушиваться к человеку рядом с тобой и делать так, как ты бы хотел чтобы сделали для тебя. Если вдуматься – это не очень сложно.» Отправить ему это письмо, либо оставить в том месте где он обязательно его увидит. И придя домой вечером никак не показывать своих чувств (злости, обиды, любви и пр.) а общаться просто ровно и только по делу. Ну вот как с соседом. Скорее всего его это заденет и что-то в голове останется. А уж потом будешь взращивать то, что осталось. Я вот тоже не могу спокойно со своим разговаривать. Точнее не могла. Писала подобные письма. Иногда два дня писала одно и то же письмо, т.к. сначала пишешь на эмоциях. А потом их убираешь . Рубануть с плеча и уйти и оставить детей ему – проще всего, просто надо взять себя в руки сделать это. А вот чтобы пережить этот двойной кризис – семейный и свой личный – это намного труднее. Кстати, в это же письмо можно внести инфу, что «вот сейчас наступил момент моей переоценки жизни и мне необходимо принять решение в одиночестве. Да и тебе я думаю необходимо осмыслить что происходит.» ну и выложить что тебя не будет к примеру 5 дней.
Ну, фигню и слишком много я наверное написала. Но вот как то у меня это срабатывает. Я почти избавилась от своего ярлыка «истерички и херовой жены, не думающей своей головой». Правда такие письма пишу раз в полгода. Весной и осенью  обострение однако 