Видится мне, что тут проблема не в конкретном увлечении мужа, а в его нежелании проводить время в семье. Не будет качалки – будет рыбалка/охота/компьютеры. И, соответственно, влияние нового круга друзей на его суждения.

Плавали, знаем.
Тут без взаимных компромиссов никуда.

У нас, по большому счету, два увлечения на двоих: футбол и фитнес. Плюс к этому у каждого иногда возникают дела, не предусматривающие участие второго супруга (мальчишник/девичник, встреча однокашников, посиделки с коллегами пр.).
Путем переговоров был выработан оптимальный режим: каждому дается «на себя» 2 дня в неделю (где-то по 2-3 часа). Хочешь – футбол, хочешь – друзья.
И обязательное условие – второй супруг в это время посвящает себя семье!
Пример:
в ПН у мужа футбол; я в это время с дочкой отвожу его родителям продукты, готовлю еду на несколько дней, убираюсь.
ВТ – у меня встреча с подругой (значит «минус» один фитнес не неделе); муж с дочкой «гуляет по магазинам», гладит белье.
СР – совместно встречаем родственников на вокзале, потом едем закупать продукты на неделю. И т.д.

Таким образом, мы либо делаем что-то вместе, либо, пока другой развлекается, другой «служит» семье.

В СБ я даю мужу выспаться, везу-забираю дочку из школы, вручаю ее отцу, тихо «шуршу по хозяйству». Потом у нас совместный тус – поездки, кино, футбол, ресторан, клуб, друзья, родственники.

А в ВС мы долго спим, завтракаем в постели, таращимся в ящик, потом вяло занимаемся домашними делами. Возможно какое-то совместное мероприятие, а возможен раздельный досуг (обсуждаемо).

Идеально, не правда ли? Но у нас нет малых детей. А с нашим эгоизмом и рациональностью, может и не быть вовсе.

Мы пробовали по-разному, но всегда приходили к тому, что обделенный свободой супруг страдает, и возникают никому не нужные конфликты.