У меня папа пил, сначала выпивал конечно, за 25 лет совместной жизни дошло в результате до 2 бутылок водки+5 крепкого пива в день. Алкоголиком себя не считал. Но и таковым не выглядел! Я так и говорила раньше - у меня 2 папы - трезвый и пьяный - 2 совершенно разных человека.
Мама вовремя не ушла с двумя годовалыми детьми (была крупная ссора), точнее хотела, но папа просил прощения, стоял на коленях и т.д... Так и мучались, жили в скандалах (и мы дети тоже страдали - какой папа сегодня придет? будет скандал или в настроении будет?). Я папу очень любила и не хотела чтобы они с мамой разводились (мой эгоизм - страдания мамы).

Это я к чему все - либо вы сейчас решите эту проблему (но усилий много нужно приложить тебе, прежде всего - во-первых, его же убедить, что это ПРОБЛЕМА и начало алкоголизма), либо дальше только хуже будет.
Ну и для дочки лучше будет, если вы разведетесь раньше - пусть она лучше думает, что папа с мамой всегда раздельно жили, чем жили-жили и вдруг папа ушел...(по себе сужу).
Я за сохранение семьи, но не затягивать, если ничего не получается.

У меня в результате:
я вышла замуж, через месяц мама ушла от папы
/из дома. Через 2 года папа умер.