Мы со спины на живот начали переворачиватся в 5 с половиной, с живота на спину в 6,5. Массаж делали 2 курса, но ему было лениво, плюс комплекция у нас пухленькая.
мы с 3 переворачиваемся с живота на спину,с 3 с копейками со спины на живот,сейчас уже вовсю и туда и сюда вертимся.Ничего не делала и не способствовала,таже как ис Ксю,она в 3 с копейками перевернулась и все,Массаж ей вообще не делали,гимнастику тоже.
Вообще к концу пятого месяца дети уже должны переворачиваться со спины на живот. Если у тебя малышка в 6 месяцев не переворачивается, то имеет смысл обратиться к неврологу. Мы в 6,5 месяцев пошли к неврологу на плановый осмотр (а мы уже к этому времени крутились во все стороны и вокруг себя на 360 градусов), нам поставили задержку моторного развития, т.к. ребенок не сидел самостоятельно, не ползал на четвереньках.
6 месяцев - это плохо((
вам нужен не просто массаж, а очень хороший массажист.
а кто это вам сказал такое "ну значит не надо"? в 6 месяцев уже на 360 градусов во все стороны вертеться надо. и с этим надо постараться по максимуму работать, потому что потом от этого все остальные задержки растут. у моей старшей было моторное развитие на грани нормы, конвервативный врач бы наверно сказал что и с задержкой - встала на четвереньки и села в 8 мес, поползла в 10, пошла в год и 2 мес, и в результате задержка речевого развития. а массажи у нас для старшей были халявные, я это только сейчас поняла, когда сравниваю с хорошей массажисткой, которая мелкого массирует.
ну эт ваш невролог тоже маху дал - что значит "не ползал на четвереньках"? в таком возрасте в полноценном понимании дети редко ползают на четвереньках - обычно они на них стоят, раскачиваются, иногда прыжкообразно передвигаются, но вот именно поочередно коленки и ручки передвигать - этого в 6.5 мес практически никто не делает. я сужу по знакомым ровесникам старшей дочки, которые потом довольно рано пошли и вообще во всех смыслах потом быстро развивались - никто в 6.5 мес полноценно не ползал. и "сидеть самостоятельно" - тоже что значит? в таком возрасте нормально развивающиеся детки могут присаживаться на бочок из положения на четвереньках с опорой на руку, но сидеть самостоятельно без опоры под спину или на руку - еще нет.
В принципе, все тут правильно девчонки написали, но хочу добавить одно - Ребенок Никому Ничего Не Должен!!! Это надо помнить всегда! Все детки разные и развиваются по-разному! Мы стали самостоятельно переворачиваться тоже только ближе к 6 мес. До этого делали массаж, упражнения, как Амарена написала я делала каждый день с дочкой. Но даже почле того, как сама научилась переворачиваться - ей положение на животе не нравилось. Могла немного полежать и все. Ну, что поделаешь, так ей значит хотелось))))) А уж про то, что ре должен в 6 мес сидеть уверенно и ползать на четвереньках - вообще бред по-моему! Конечно, есть средние нормы, что сидеть с 6-ти мес, но нельзя среднее приравнивать ко всем детям!
Ана, я с тобой согласна. Но вот эта поликлиническая невролог на осмотре посадила ребенка, он просидел несколько сек и стал подаваться вперед и заваливаться, потом поставила на четвереньки, тоже простоял несколько сек и плюхнулся на пузо вместо того, чтобы ползти на них. На словах она мне сказала, что ребенок несущественно тормозит в развитии, но в карту поставила диагноз ЗМР (задержка моторного развития). Уж не знаю, насколько эта истина, или просто писюлька в карте. Хотя за день до этого были на осмотре у педиатра никакой задержки не было, т.к. для педиатра критерий, чтобы ребенок к 6 месяцам умел переворачиваться со спины на живот.
Мне тоже кажется, что уже должна во всю....
Мы к 4-ем не переворачивались - сделали курс массажа... через неделю после него стал активно крутиться.. сейчас вертится во все стороны и ползает почти
были мы у невролога, я не читала что она в карте написала, но назначила нам аминокислоты, которые по описанию применяются при задержке моторного развития
она сказала что родничок почти затянулся и нам эти аминокислоты нужны для сосудов.
наверно много кальция жру(
в 4 мес когда первый раз делали массаж, пригласили массажистку из нашей ПК, но эффект после ее массажа был равен нулю
сейчас я даже не знаю где искать массажиста, непонятно на кого нарвешься
Ана, может ты мне своего массажиста отдашь, ненадолго)
Наш в 6 месяцев орал благим матом если его на четвереньки ставить. Сейчас не орет, сам иногда встает, постоит и все, опять по пластунски. Ну не хочет он ползать на четвереньках, что теперь? Вот сесть очень хотел, в 6 сел в стуле Чикко-полли подтягиваясь за столик. А переворачиваться лениво было, сейчас ползать. Вставать в кровати пытается но попа перевешивает.