План пропорциональный.
Часть стенки переставлять не куда, ибо в столовой и так нет свободного пространства (там стоит круглый стол посередине, буфет, комод, холодильник. стиральная машина (их больше ставить негде, т.к. кухня у нас 4 кв.метра и одновременно и прихожая,) шкаф для одежды. Т.е. там некуда вообще еще что-то ставить... в гостиной интерьер... А на террасу выставить - не будешь же туда по 10 раз на дню выскакивать за книгами или одеждой.
Комнат у нас вообще 4. мамина, наша, столовая=кухня (смежная с нашей) и гостиная, смежная с маминой комнатой. ЧТобы попасть в гостиную, надо из нашей комнаты пройти через столовую. Чтобы маме попасть к себе - надо пройти через столовую и гостиную. В гостиной у нас никогда никто не жил, это всегда была общая комната, для приемов гостей и дневного отдыха. и что-то с ней сделать не представляется возможным, ибо дорогой ремонт сделан недавно, за мамин счет, да и вообще моя мама не позволит ее мечту-дизайн перепланировать.
Все комнаты проходные. Наша и мамина - параллельны, из обеих можно попасть на веранду летом, но и зимой этими дверями пользуемся. Вариант "муж спит в гостиной" не пройдет, т.к. там соседство с мамой. а она его не терпит на дух+еще некоторые обстоятельства.
Кровать-чердак для старшей не прокатит по крайней мере еще года 2, я сомневаюсь ,что у меня ребенок сможет куда-то высоко залезть и не рухнуть, т.к. в детскую крвоатку (у нас регина можга) она пока ни залазить не вылазить не умеет.
Муж боится придавить младенца, ибо спит так, что пушкой не разбудишь, поэтому у нас и не было СС с Машей. Т.е. я ее кормила и клала обратно и брала к себе только под утро, когда он уже вставал на работу или уже более чутко спал. С нами стала спать всю ночь уже после полугода. Поэтому ему легче. чтобы с нами спала Маша, а не младенец.