Ну так я и спрашиваю минимум. Чтоб в год не ставили задержку развития.
Ой я уже так точно не помню.Просто играла с ребенкам,читала ему,все рассказывала.А так специально ничему не учила и ни о какой задержки развития даже не думала.С чего ее должны поставить.Мы в 11 мес. пошли,а у одной подруге сын в 9 мес,а у другой в 1,4.И ничего все индивидуально.Ну помоему как все примерно никакого вындеркизма,ну и никаких отставаний.Говорили мама,папа,баба,мяу,дай,на ну и все такое по мелочи.
мне очень понравилась вот эта таблица http://mama.pp.ru/razv4.html
но опять же все дети разные.
И такой момент, не жди результата сразу. Ладушки ладушки у нас пошли сами, но до этого я месяца 2 сама в ладоши хлопала.
смотрю таблицу в графе должен уметь в 7 мес. - сидеть без опоры - блин, а мы не умеем это делать до сих пор и не уверена, что за ближайшие две недели научимся
а вот из графы возможно будет уметь для нашего возраста - умеем всё, ну хоть в чем-то можно расслабиться
а кстати, кто как играет в "ку-ку". Я просто прячусь куда-нибудь, потом выглядываю со словами "ку-ку" или "кто там", второе даже бОльший восторг вызывает, чем "ку-ку". Книги особо сейчас не рассматриваем, потому что рвем всё подряд. Даю только книги-игрушки, которые не рвутся.
Мы всегда по-разному играем в зависимости от того, где находимсяНапример, на кухне ребенок в стуле сидит, я посуду мою или готовлю
Варианта тут 2 - я свои глаза ладонями закрываю, потом она ладошками или прячется за шторой, которая рядом со стулом. Если в комнате обычно я сижу на диване и говорю ку-ку, а Маня прячется за мебелью и выглядывает
![]()
У нас Сашка вчера научилась за тряпочкой прятатьсяэто она насмотрелась как мама куку за марлевой повязкой делала
прячется опускает тряпочку и с восторгом ждет реакции "а, вот же Саша"
А мой по таблице крекером себя не кормит, а оказывается это обязательно. Он с моих рук ест, т.к. раньше я ему сама не давала ибо сувал по самое не могу в рот и давился, а теперь ему видимо держать лениво. А вот из руки в руку мы с 4-х месяцев перекладываем, упавшие (а точнее выброшенные предметы ищем с 7 месяцев). Что ж над крекером работать?![]()