-
Учили
-ручкой показывать 'привет' и 'пока' (умеем с 8 мес),
-одним кивком головы говорить 'спасибо' (с 9 мес),
-несколькими кивками 'да' (с 8 мес),
-мотание головой 'нет' (с 7 мес) это очень хорошо усвоила))))
-сороку начали рано обучать, а усвоили только к 9-10 мес, сейчас ею очень любимая забава, делает ее всем и пальчики сама пытается загибать,
-ладушки (с 8 мес)
-Нажимать на кнопочки ( включение музыки) с 10-11 мес
- танцевать: приседая на корточки (с 8 мес), с добавлением ручек (с 10 мес)
-говорить 'ма-ма' начала в 6 мес как звук, осознала, что это я и стала звать в 7 мес, вот 'па-па' понимаем, но говорим и получается звать толоко шепотем, потому как в слух издается звук 'ба-ба' и приходит бабушка вместо папы)) сейчас вот пытаемся научиться звуку 'па'
- великое достижение для меня было уборка наших игрушек, обратно в ящик (с 11 мес). Т.е. сейчас она сама открывает шкаф, затем ящик с игрухами, достает игрушки, мы с ней играем, затем она сама убирает назад в ящик, закрывает его, а затем еще и закрывает дверь в шкаф )) очень забавно, надеюсь ее надолго хватит убирать за собой
-целоваться (с 11 мес), целует сама складывая губки бантиком и подставляет щечку для поцелуя
- после поцелуя, хорошо усвоила 'спокойной ночи': это 'пока'+'поцелуй'
- умеем пить из чашки (с моей помощью с 6-7мес, сама с 9 мес)
-кушает ложкой (с 11мес) правда больше нра поковыряться в еде ложкой, потом имитирует что кладет еду в рот ложкой, но вот на ложку из тарелки еды мало берется и она заканчивает трапезу руками))
-говорит как лает собачка 'ав'; киса - движение головой как ласкается; лошадка скачет-делает языком движения; зайчик - прыгает; всех остальных животных только пока изучаем ( очень помогают резиновые игрушки 'огонек' и картинки с живатными)
-листать книги и журналы
-учила, где 'опасно' (комфорки, розетки и проч), где 'нельзя', где 'не надо'
-включать и выключать свет, благо выключатели не высоко
Оказывается мы столько всего уже умеем)) а я всегда еще жалуюсь, что мало чему учимся.. Благодаря этой темке прям порадовалась за наши успехи
Остальному вроде мы специально не учили, просто видела как и что делается: мы вместе готовим, убираем в квартире (она сама носит вещи по своим местам), стираем (брызгаться в воде -любимое занятие), ходим по магазинам и проч обычная жизнь.
Но мы не умеем складывать пирамидку (( разбираем ее, а вот назад не хочет, даже желания не возникает собрать колечки. Пока отстала от нее, хотя мне всегда казалось, что это будет первое чему мы научимся..
Последний раз редактировалось Алёнка; 15.01.2011 в 11:50.
=======
-