Я отдала в 1.4 года. Работаю из дома, больничных много до сих пор. Считаю, что приняла правильное решение - адаптация прошла легко, несмотря что мы еще на ГВ были, а болезни не зависят от возраста, зависят от ребенка (пример - дочь подруги, наша ровесница).
Хотя на каждом больничной мелькает мысли - а может ну его?... но этот период рано или поздно придется пройти.

К саду учила сына есть самостоятельно, к горшку не приучен был, но группа у нас была от года до 2 и все в памперсах на прогулу и сон, многие и весь день. Ясли частные., группа 10 человек.
Сын привык быть с другими людьми, стал более социальным. Умелки новые появляются - я фиговый воспитатель, не могу находиться с ребенком 24*7, а помощников нет.

Что касается времени на себя - его не много, т.к. работа и болезни частые. Но по крайней мере смена "картинки" немного внесла позитива в жизнь.

Няню как вариант не рассматривала, т.к. плюсов няни не вижу (тоже самое расставание с мамой!) и муж был изначально против чужого человека в доме.