Считаю, что это очень-очень рано, просто слишком. Они совсем еще беспомощные в этом возрасте, и отдавать на целый день в чужие стены, чужим теткам...Лишнее это, только болячки цеплять.
В твоей ситуации продолжала бы мыть мужу мозг на тему няни, чтобы со временем он свыкся с этой мыслью, а то получается, что он и сам с ребенком не сидит (что понятно), и помощника взять не дает. Но если тебе нужно не на работу, а именно изредка куда-то выползать, тогда есть смысл все же постепенно подключать мужа. Ребенок-то общий, и у его мамы тоже есть право на личную жизнь.
Очень рано вам в садик! Тем более, это совершенно не решение проблемы в данном случае. Я вот свою и не знаю, как и в сентябре буду отдавать, все жалко.
Мне вот тоже было ну пипец как тяжело с ребенком, жуткая была депрессия. Никто мне особо помогал и не помогает. Но к году мне стало полегче, а к двум просто привыкла к такой вот новой жизни.
А с мужчинами просто - объяснила, что где и как, собралась и пошла по делам, предупредив, во сколько назад будешь. Все. И только так. Вы ж не на ГВ? Тогда все вообще просто. Я вот про себя скажу, что до 1.9, как ГВ бросили, я от дочери дольше чем на 3 часа ни разу не отлучалась.
Однозначно рано,уговаривай мужа на няню.,хотя бы на неск раз в неделю,чтоб ты вырваться смогла.Он у тя в сад 3 дня сходит,потом болеть будет 2 недели,и ты вообще никуда вырваться не сможешь.
Я пыталась отдать в 2 и 3 мес..не вышло! Мой вердикт, рано. Но нужно смотерть по ребенку.
Идеальным счита возраст 3 года-3 с половиной
У моей знакомой сын - ровестник моего сына (мой на 2 недели старше). Апрельские оба.
Она отдала ребенка в сад в 1.4. В начале не собиралась, но у них какой-то странный район москвы, в садике был недобор (!!) - им предложили пойти. В группе всего 5 человек было. Сначала переживала, но потом он адаптировался и все нормально стало. Много новых умелок получил в саду - научился кушать сам, ходить на горшок, одеваться и т.д. Т.е. все вроде не плохо.
Но своего я бы так рано не отдала. Ребенок еще очень маленький в этом возрасте. Ничего не умеет - его кормить с ложки надо было, из чашки не умел пить, засыпал через укачивание, носит памперсы и т.д. Адаптация у таких детей проходит сложнее чем у тех, кто все это уже умеет. Плюс надо учитывать, что это будет самый маленький ребенок в группе - остальные уже будут разговаривать худо-бедно, многое уметь. И если в группе много народу, врят ли воспитатель обрадуется такому "подарочку".
Мы пошли в ясли в 2.4 (почти в 2.5) - самому старшему ребенку в группе было 2.9, самому младшему 1.9. Год и 5 никому не было!!
У вас и правда кризис годика. Отдай ребенка в ГКП на следующий год. И начни с мужем оставлять.
Кстати, я в 1.5 отдала сына в ГКП - у нас было было 2 раза в неделю по 1,5 часа. Первые пол года ходили с мамами на занятия, потом детей одних оставляли на эти 1,5 часа. В принципе даже такого короткого времени хватало чтобы почувствовать себя человеком - ходили за продуктами в это время. в детские мазагы аля кораблик. А иногда просто сидели и болтали с мамашками, вообщим отдыхали.
А я отдала Веруньку в сад в 1,7 и не фига не рано! Ей там оооочень нравится, уходить не хочет, рассказывает, что там делала. Все же от ребенка зависит. Нас наши родители в год отдавали и ни чего нормальные)))) Я отдала, т.к. считаю, что это возраст именно для яслей, а вот идти в 2,7 в ясли явно поздно было бы для моей дочери, т.к. мы развиты очень, все сами умеем делать и кушать и спать и горшок и разговариваем. Когда болеем, дочка просится в садик, гуляем возле садика, она плачет, говорит хочу к деткам))))))))) Все дети разные. Но вот Вадика я бы так рана не отдала, он был морально не готов, он сейчас то не особо любит сад, мамсик))))))) Нужно по ребенку смотреть.