Да, я тоже "за" пожить отдельно. Вы столько лет вместе - и ни разу муж не был "хозяином" в доме... конечно, будут терки(((
присоединяюсь ко всем. мы живем в съемной, инициатором была я когда забеременела. родителям мужа так и сказали-молодые должны жить отдельно,плюс я не могла там норм дышать-там курили все кроме мамы и я задыхалась от дыма и выворачивало от запаха собаки,кот я правда полюбила. платить за чужую хату столько денег мужу тогда казалось просто ппц. каждый месяц....а мне было по фиг на тот момент.в итоге мы отдельно уже год и рады все.и мы и родители.и муж говорит что лучше будет платить за хату чем вернется к родителям. не потому что они плохие,наоборот родители замечательные,а просто потому что понимает-там он уже не хозяин,я тоже.ну и наши еще куча но.... поэтому съезжайте и держи семью,все таки у вас ребенок.а пока вы будете месяц еще жить с мамой,предложи мужу пока подготовить хату к вашему переезду
Во-первых, спросите у друга, на какой срок он вас пустит пожить, объясните, что вам на пол-года переезжать нет смысла. Озвучьте ваш срок проживания - например вы переезжаете с рассчетом на два (три, четыре, пять) года житья. Может имеет смысл все-таки заключить договор (даже несмотря на то, что он друг) и платить ему какие-то минимальные деньги.
Во-вторых - у меня очень похожая история была. Мы жили с бабушкой в двушке, наша подруга предложила нам сдавать свою квартиру недорого. Мы долго думали, решали, советовались, потому что в той комнатушке мы тоже и ремонт делали, и платить чужим людям не хотелось.
В итоге поговорив с подругой сказали ей, что согласны, но если только будем жить в этой съемной квартире минимум 2 года - иначе нам нет смысла переезжать. Перееехали. Это просто невероятное счастье жить своей семьей отдельно, кто не жил с родственниками - вряд ли когда-нибудь это поймет. Теперь я говорю мужу, что соглласна урезать себя во многом, сидеть на хлебе и воде, но жить буду отдельно от родителей и бабушек. И меня уже совершенно не смущает то, что я плачу кому-то определенную сумму в месяц, я знаю, за что я плачу - ЗА НАШЕ СЕМЕЙНОЕ СПОКОЙСТВИЕ, ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ТАК, КАК НАМ ХОЧЕТСЯ, МЫТЬ ПОСУДУ ТОГДА, КОГДА НАМ БУДЕТ УДОБНО И Т.Д. И Т.П
Поэтому мой вам совет - переезжайте, если муж реально напряжен из-за такого житья, ты увидишь как изменяться ваши отношения. И потом, я склонна думать, что раз появилась такая возможность, значит она появилась неспроста, надо пользоваться! А проблемы с поликлиникой, садом и т.д. - вполне решаемы. Машинку стиральную можно и б/у купить.
Тут главное сделать этот шаг - уверяю тебя, ты о нем не пожалеешь! Это я как прошедший через подобную ситуацию тебе говорю ;-)