Глобально решается вопрос о сохранности семьи. Все остальное - мелочи. Я прожила 2 года с родителями мужа, у нас были хорошие отношения, НО... СВОЕЙ семьи там не было. и через 1,5 года я сказала мужу, что нужно думать о съеме, раз ипотеку не тянем, иначе наша семья развалится. Через месяц полтора мой муж уже сам думал о переезде, так как осознал, что он в том доме вечный ребенок (это кстати нормально :-) )

Цитата Сообщение от sNOBOREdistka Посмотреть сообщение
Но я не могу представить, как я уеду :
- мама после смерти папы – хоть и современная мобильная женщина – но при этом обидчивый и ранимый ребенок.
- мама мужа тоже очень переживала после нашего отъезда. Но через 3 мес попривыкли и теперь все нормально. вы же не на другой континент уезжаете. видится раз в 2 недели - реально.

-в эту квартиру вложено столько сил и души – в свое время мы решили, что никакого съема никогда не будет, и решили вкладываться по мере сил в эту квартиру, обустроили своими силами, как могли, к рождению малышки. Чисто, недавний, пусть простой, но ремонт, новая мебель, прекрасный район.
в той квартире переклеить обои, по возможности перестелить пол. отмыть все, что отмывается. мебель/технику свою забрать по максимуму из этой квартиры (мы при переезде так и сделали). Правда кровать я бы оставила, либо купила другой в квартиру, чтобы была возможность оставаться с ночевкой.

-психологически сложно уехать из дома, где живу с 4 лет.
тяжко, да. Но уже через месяц ты будешь думать "и как это мы раньше все вместе жили". Потому что здесь твой дом, в котором ты с детства, и муж и мама рядом. А муж никто. Он не хозяин, его с домом этим ничего не связывает. А хочется иногда и в трусах походить, и друзей приглашать без оглядки на твою маму. Живя с родителями, вы непроизвольно копируете их модель семьи, а это может не нравится мужу (как в свое время не нравилось мне).

- здесь и поликлиника, и сад, в котором нас ждут
пол-ка - фигня. Для плановых осмотров любая подойдет. Вот с садом - это проблема похуже. Этот момент нужно разведать и серьезно отнести к минусам.

- до работы мужу 20 мин пешком (хотя ездит, паразит, на машине все-равно))))
на том месте будет час. но это уже забота мужа. Мы уехали из центра в Кожухово. вместа 20-25 минут - 1-1,5 часа. нормуль, это не проблема вообще. человек ко всему привыкает.

- для справедливости – конечно, я тоже хочу жить своей семьей. Но пытаюсь взвесить плюсы минусы.
не убедительно, если честно, приоритеты выставляешь.. Но это скорее всего из-за того, что не уверена в дальнейших отношениях и уже вполне допускаешь мысли о разводе.

Там:
- живем одни
ЖИРНЫЙ плюс!!

- пока даже не представляю, как сказать маме
Мама, мне тяжело начать этот разговор, но я чувствую, что моя семья дает трещину. Нам нужно пожить отдельно, и попытаться начать все заново. Нам подвернулся удачный вариант с квартирой, да, там тоже масса трудностей, но ради сохранения семьи нам стоит через них пройти. Нам бы не хотелось, чтобы ты воспринимала наш переезд, как ссору или что-то в этом духе. мы любим тебя, и будем рады видеть у нас. Но мы приняли решение, переезд - такого-то числа.

И постарайтесь переезжать за 1-2 дня. Потому что "каждый день по пакетику" - тяжело и для вас и для мамы.

- неизвестно, на сколько у друга хватит широты души
хороший вопрос. и он станет особенно актуальным, если вы будете делать там ремонт. что-бы не получилась ситуация - вы освежили квартиру, а его жена решит, что актив должен приносить нормальный доход. Поэтому лучше составить договор на аренду года на 2.

- денег на съем «без блата» нет и не предвидится в ближайшее время. Да и – что таить – жалко мне денег.
денег нет, потому что жалко? или если их отдать, то есть не на что? Это тоже аргумент для разговора с мужем.

- там нужно купить все – начиная от стиралки, до, боюсь, хоть-какого-то ремонта.
авито рулит...

- муж будет тратить на дорогу в одну сторону не менее часа в будни, ерунда, но написать надо
писала выше, это его трудности.

- поликлиника, сад – пока не знаю, как с этим разбираться, ибо тоже не уверена, сколько времени просуществуем в том районе, а возить заболевшего ребенка в родную поликлинику или потом в сад – далеко
тоже выше.

Итого:
Плюсы переезда:
-возможность сохранить семью и начать самостоятельную жизнь

Ограничения, на которые стоит обратить внимание:
-сад. Его отсутствие не позволит выйти на работу тебе, а следовательно нет доп.дохода.
-средства на ремонт сейчас и покупку необходимых мелочей (на вскидку тыс 100 000 с ремонтом)
-что делать, если у друга изменится ситуация и он попросит платить по рыночной стоимости. Как учесть затраты на ремонт? Учтите, что вы к тому времени привыкните жить самостоятельно и возвращаться к маме будет очень тяжко. Плюс момент, что в квартиру к маме может переехать сестра с семьей по принципу "лучше с мамой родной".
-мама со сломанной ногой. Пока она лечится, вы решаете проблемы с ремонтом и тп. чемоданы собираются за 1 день накануне переезда.

Собственно всё.