+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: про китайское воспитание!

  1. #1
    krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Регистрация
    02.02.2005
    Сообщений
    12,634

    про китайское воспитание!

    Сначала кажется жестью, но к конце статьи начинаешь задумываться.... что-то в этом есть...

    http://www.vedomosti.ru/career/news/...ost_pokitajski

    если подумать по сути у меня родители ( мама) часто пользовались подобными методами( помягче конечно, но похоже), и это реально работало, если бы она эта делала систематически ( а систематически не могла ибо жили я большую часть с бабушкой), то наверное я бы вообще нереальных высот могла достичь
    =======

  2. #2
    Аватар для Tommili
    Tommili offline СуперСтар Tommili 50
    Регистрация
    17.05.2005
    Сообщений
    3,423
    Прочитала... Что сказать, я не могу себя представить в роли китайской мамы. Считаю, что во всем нужна золотая середина. Например, когда мы занимаемся с Вадиком и у него чего-то не получается он хочет это дело быстренько бросить, я заставляю его довести начатое до конца. Но вот так шантажировать всем подряд, лишнием игрушек, подарков - это не мой метод.
    =======

  3. #3
    krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Регистрация
    02.02.2005
    Сообщений
    12,634
    А где та грань когда давить можно, а когда еще нет? просто у Китайцев и в целом менталитет другой и грань что можно а что нельзя тоже, но в целом эти методы работают.
    Меня воспитывали именно так - или пять, или ты не достойна быть дочерью (хоть подарков и не лишали, повода видимо не было)! любая четверка была вселенской трагедией, и я всеми силами старалась не расстраивать маму, и ботала, ботала, днями, ночами! На мой взгляд можно было и больше давить.... и тогда было бы еще эффективнее.... но..... Безусловно я стала тем кем меня хотела бы видеть мама. и с ее точке зрения все правильно.... вопрос только один - именно это ли нужно было мне самой?
    =======

  4. #4
    HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    Регистрация
    25.11.2009
    Сообщений
    11,652
    а по моему это прямой путь сделать из ре закомплексованное существо, которое ненавидит свою мать...
    и ккстати этого несчастного белого ослика можно было выучить за пару дней, а не мучить дочку от рассвета до заката не разрешая даже в сортир сходить..
    короче потом у этих детишек будет масса проблем с психикой...но это мое ИМХО..
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

  5. #5
    mwk offline СуперСтар mwk is a jewel in the rough mwk is a jewel in the rough mwk is a jewel in the rough
    Регистрация
    18.01.2007
    Сообщений
    3,134
    вот я тоже задумалась... Никогда не думала о таком подходе, а сейчас вот поняла - мои соседи пытались идти по китайскому методу воспитания. В общем-то, ничего у них не получилось, наверное, недостаточно планомерно они подошли к этому вопросу. Все трое их детей в результате ничего не добились, не стали великими музыкантами, получают копейки, не очень удачны в личной жизни. А в детстве, когда им запрещали со мной дружить (ну, я немножко была хулиганкой), и вообще запрещали почти все, я ужасалась их жизни. Кошмарное детство, с моей точки зрения, оба родителя в той семье были педагоги.
    Меня же в моей семье вообще не заставляли ничего делать, да и на уроки не обращали внимания. Я сама занималась тем, что мне интересно, выигрывала школьные олимпиады по физике и математике, занималась спортом, закончила школу с медалью, поступила в хороший ВУЗ с большим конкурсом, закончила его с красным дипломом...
    Это, конечно, не показатель, но все же... Для своей дочери китайского пути не желаю
    =======


  6. #6
    ПуссиКэт offline Старожил ПуссиКэт 10
    Регистрация
    15.04.2008
    Сообщений
    2,878
    нда... мое кредо по жизни "если очень захотеть - можно в космос полететь". я правда считаю, что если задаться целью, то можно добиться желаемого. но "мотивировать" человек дожен себя сам. запреты, устрашения, наказания, издевки могут сделать гения на радость матери, но один человек выдержит это и скажет "спасибо! это тот метод, который мне и был нужен", а другой человек замкнется в себе и будет ходячим комплексом просто с убитой самооценкой, во всем задетый за живое. да, он сможет доказать теорему Ферма, только какой от этого толк? кому будет от этого лучше? потешит самолюбие матери? гордость - один из смертных грехов.
    =======

  7. #7
    Аватар для Lutik
    Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Регистрация
    03.06.2005
    Сообщений
    49,428
    Третий день думаю над этиой статьей. И все таки прихожу к выводу, что 1 - такой подход в принципе чужд нашей культуре. Одно дело когда так воспитывается большинство детей, другое дело - что меньшинство. и когда твой ребенок оказывается среди этого меньшинства у него куча комплексов развивается 2 - не вижу подтверждения, что такое воспитание создает умных людей.
    Все таки среди нобелевских лауреатов не так много китайцев? среди учеников окксфорда, гарварда - китайцев не много. Есть ощущение ,что они к этому и не стремятся,хотя безусловно прогресс налицо. И нынешние достижения Китая за счет трудолюбия и готовности подчиняться достигнут, а вовсе не из-за великих умов.
    Опять же смотрю на своих одноклассников - не все отличники выбились в люди и сделали карьеру или что то выдающееся в жизни. В то время как троечники более успешны и нашли свое место в жизни, не жалуются на судьбу и не сидят сложа руки.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

    https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

  8. #8
    Аватар для Любопытная кошка
    Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Регистрация
    29.12.2006
    Сообщений
    11,409

    Thumbs up

    Прочитала, ощущения противоречивые. Если не брать перегибы, то в целом я с китайцами согласна. Ребенок не может знать что ему нужно, а что нет. У него есть только понятие ХОЧУ и НЕ ХОЧУ. И чаще всего, дети НЕ хотят. Если отбросить гениальных людей, талант которых дан им свыше, то все крупные достижения, открытия, спортивные победы связаны с колоссальным трудом. А трудиться нужно учить.

    Китайский подход скорее обусловлен тем, что людей в стране много, порядки строги, народ живет очень бедно и выбиться в люди могут себе позволить только трудяги. В европейских же странах (да и в России тоже) основная масса населения все же в трущобах не живет и ребенку с рождения дается многое. Мы просто этого сами не ценим. Ну, условно, сколько не очень обеспеченных родителей пытаются дать ребенку "самое лучшее" - дорогие игрушки, коляски, красивую и непрактичную одежду. Зачастую это тяжело финансово дается в семье. А когда дело доходит до обучения, то многие пассуют.
    Я вот боюсь, что сама такая... у меня характер железобетонный и я постоянно живу с мыслью "как бы не пережать". Когда у нас была волна истерик с валяниями на полу, разбрасывание игрушек и драки, я перечитала кучу литературы по детской психологии. Мне ни черта не помогало. Я "плавала" в рекомендациях быть спокойной, терпимой, понимающей, но не могла найти "берега". И только один раз я натолкнулась на маленькую статейку психолога, который писал, что не все дети поддаются уговорам и мягким методам воспитания. Иногда нужно и наказывать, вернее есть дети, которые понимают только язык силы вплоть до порки. Только после этих слов, клянусь, я решила применить к сыну силу. В один из истерических приступов неповиновения я сняла тапок и выпорола им сына. Почему я не сделала этого раньше!??? Все эти издевательства и непослушание закончилось в один день. Сейчас у нас казарменные порядки. Уговоры и мягкие увещевания не действуют вообще. В душе мне это конечно не нравится (а чувство вины никто не отменял!), но только так и обходимся. -Одеваемся в садик! - Подними руки, одень брюки. Т.е. приходится отдавать точные и твердые указания, командным голосом.... Все попытки вернуться в русло ""Сынок, давай уберем игрушки и сядем читать книжки", уси-пуси возвращают нас к неповиновению со стороны сына.

    А вообще, как там говорят - все дети разные и задача родителя найти подход к своему ребенку.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.




  9. #9
    Аватар для ЮМАма
    ЮМАма offline СуперСтар ЮМАма 50 ЮМАма 50
    Регистрация
    10.05.2006
    Сообщений
    7,307
    спокойно могу себе представить китайских мам и их детей, но мы другие и ничего с этим не поделаешь и общество у нас другое и приоритеты тоже.

    Только вот я себе не очень представляю китайские школы где все дети получают только 5ки(как можно быть лучшим сли все вокруг такие же?)))), где нет никаких театров и спортивных секций, зато кругом одни музыкальные школы, а из музыкальных инструментов продаются только пианино и скрипка)))))
    =======
    /бывшая Светка/

  10. #10
    Аватар для Рыжык
    Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Регистрация
    02.09.2005
    Сообщений
    31,385
    Почти так и воспитывалась. 30 минут для занятия музыкой - это смешно. Лучше дествительно часа 3. Отчитывали за четверки. Но, я была очень дичциплинированныи ребенком,и такие методы как описаны в статье ко мне применять не надо было.
    Вопрос: где же моя успешность? И что считать мерилом?
    =======


    Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>