+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: про китайское воспитание!

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Ты знаешь..... я много общалась с китайцами по работе, и судя по их рассказам ( на мои вопросы как им удается так много работать), это не конкретная мама так воспитывает это вполне себе принятое в Китае явление... а когда у всех твоих друзей так, то вроде как и не обидно и тех китайцев которых я знаю несчастными не назовешь..... и все они достигли многого, родившись при этом в глубинке где-то. Но любовь к родителям у них по другому устроена - факт.... это не любовь в нашем понимание, а уважение, почтение не более. Но, повторюсь, у них другой менталитет и они другого просто не знают!
    Я не предлагаю всем заняться таким садистичным воспитанием своих детей - я предлагаю задуматься, что так ли правилен европейский подход, с учетом того что успехи Китайской нации очевидны?
    =======

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Меня похоже воспитывали. В итоге я ненавижу свою мать. Никогда не буду действовать так с сыном, хочу быть ему другом, а не тюремщиком.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Тебе просто повезло - ты одна из немногих у которых все сложилось в силу способностей природных, или возможно твои родители использовали другую стимуляцию ( какую?).
    Этот же метод действует для того чтобы из посредственных способностей ( или даже полного отсутствия оных) получить результат, пусть не самый-самый, но на уровне, и в среднем уровень будет высок.
    Европейский подход - никого не пинать, приводит к тому что да есть один на тысячу выдающийся, зато большинство остальных ничего не знают и не умеют работать, и они при этом довольны собой - "да, я такой, принимайте меня таким каков я есть"( утрирую конечно). Может для конкретной выдающейся личности второй подход и лучше.... но для нации в целом преимущество первого подхода очевидны.
    Приведу пример своей жизни: у меня семья физиков, и мне от рождения легко давались точные науки, я не корпела над заданиями, все шло легко, но вот гуманитарные предметы были ( и есть) для меня адом! у меня врожденная неграмотность и все такое но меня специально отдали в гуманитарную школу - физически меня не пороли конечно, но морально-жесткие методы стимуляции применялись самые разнообразные - я плакала, училась по ночам, но все же я закончила школу с одной четверкой ( по русскому к слову), потом поступила на физфак, и закончила с красным дипломом. Да я ненавижу школьные годы, но я благодарна родителям что меня пинали, ибо теперь мне легко дается написать статью, и многое то что надо было тупо зубрить мне давалось легко, а большинству моих сокурсников привыкших лишь делать то что легко и то что нравится (чаще всего они учились в физматах) не могли справиться с этими неожиданными для них нагрузками. И сейчас мне это помогает - мне легко делать доклады, вести переговоры, и поэтому мне удается быть в своей среде выше среднего, сильно выше.

Не надо воспринимать эти методы буквально! я для себя вынесла из этой статьи что я безусловно буду давать дочери выбор, но будут моменты где я буду жестка не смотря на ее желания - да она может заниматься чем хочет, но после того как все остальное будет выучено/ сделано на должном уровне!
    =======

в крайности впадать не надо конечно, это очевидно, по поводу самомотивации - много ли ты знаешь маленьких детей, которые могут себя сами замотивировать?
    я знаю что у Лукаво Матвей такой - но это исключение а не правило! Мотивировать детей надо... но как и насколько эффективно это будет работать зависит от ряда факторов, один из которых менталитет, у нас он другой, и нам такой путь как в статье на 100% не подходит.
    =======

Соглашусь, что нашей культуре это чуждо, но что-то взять можно и для нас
    Китайский метод воспитывает не выдающихся личностей, а стабильно высокий уровень в массе! и для прогресса нации это хорошо!
    Что касается граварда, оксфорда - им это ПОКА не нужно, сейчас Китайскую нацию интересуют точные науки ( в mit китайце уже очень много.... слишком много)
    В моей науке в частности еще 10 лет назад Китая не было вообще.... а сейчас они спутники запускают, и средний уровень у них реально высок - очень высок!

ТО что в нашей стране троечники добиваются успехов вообще временное явление по причине не адекватности системы образования это раз ( тройки и пятерки не оценивают уровень знаний) , а во вторых в целом на переходным периодах истории карьеру делают как правило "ушлые", а не умные, это два.
    =======

значит мало нажимали или не в тех областях? все таки мама когда выбирает где давить, должна еще сильно подумать о том, что востребовано в обществе. Может если бы тебя не по музыке давили, а по языку лучше сложилась бы карьера ( это я к примеру)?
    =======

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    Сначала кажется жестью, но к конце статьи начинаешь задумываться.... что-то в этом есть...

http://www.vedomosti.ru/career/news/...ost_pokitajski

если подумать по сути у меня родители ( мама) часто пользовались подобными методами( помягче конечно, но похоже), и это реально работало, если бы она эта делала систематически ( а систематически не могла ибо жили я большую часть с бабушкой), то наверное я бы вообще нереальных высот могла достичь

Статья понравилась, но с учетом, конечно же, конкретных способностей и характеров конкретных детей
    Я за собой замечаю, что люблю свою дочь возможно, не на пользу ей - мало требую, не муштрую, считаю маленькой и стараюсь избегать истерик (как переключая внимание, так и уступая), поэтому нам надо второго ребенка (для баланса), а мне над собой поработать
    А по поводу оценок в школе только пятерок - я училась хорошо, без присмотра родителей и особых усилий, и не была отличницей только по своей лени. Вот лень - мой враг до сих пор.
    Но тут все зависит от способностей ребенка - кому много дано, надо много спрашивать.
    И еще - как именно ставят оценки в школе в Китае? Насколько я знаю, например в Америке это тестовая система - чтобы получить нормальные балы (пятерки), ты должен ответить на определенное количество вопросов по всему учебнику.
    Т.е. не учился - не сдал.
    А у нас - многое зависит от того, в каких отношениях ребенок и его родители с учителем, какой средний уровень знаний в классе, какой билет (вопрос) ребенок ВЫТЯНУЛ на экзамене. Т.е. слишком много случайного. Я не беру математические уроки при этом, там все проще - решил-не решил, а вот гуманитарных дисциплин все же больше в наших школах, и там оценка действительно может не отражать уровень знаний.
    Это я все к чему - у нас нельзя оценивать успешность обучения ребенка только по его оценкам в школе. Даже пятерка (и тройка) могут не дать реального положения вещей.
    =======

Барабулька offline Шумоголовенькая Барабулька is a name known to all Барабулька is a name known to all Барабулька is a name known to all Барабулька is a name known to all Барабулька is a name known to all Барабулька is a name known to all
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Третий день думаю над этиой статьей. И все таки прихожу к выводу, что 1 - такой подход в принципе чужд нашей культуре. Одно дело когда так воспитывается большинство детей, другое дело - что меньшинство. и когда твой ребенок оказывается среди этого меньшинства у него куча комплексов развивается 2 - не вижу подтверждения, что такое воспитание создает умных людей.
    Все таки среди нобелевских лауреатов не так много китайцев? среди учеников окксфорда, гарварда - китайцев не много. Есть ощущение ,что они к этому и не стремятся,хотя безусловно прогресс налицо. И нынешние достижения Китая за счет трудолюбия и готовности подчиняться достигнут, а вовсе не из-за великих умов.
    Опять же смотрю на своих одноклассников - не все отличники выбились в люди и сделали карьеру или что то выдающееся в жизни. В то время как троечники более успешны и нашли свое место в жизни, не жалуются на судьбу и не сидят сложа руки.
    вот,пракчтически мои мысли,первый пункт так чтоно,что я думаю.
    =======
    Многодетная мать💕

Врач-косметолог ,стаж 11 лет💉

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    Я не предлагаю всем заняться таким садистичным воспитанием своих детей - я предлагаю задуматься, что так ли правилен европейский подход, с учетом того что успехи Китайской нации очевидны?
    А тут нет каких то неправильных/правильных подходов. Вот если тебя спросить, что лучше черное или белое? И то, и другое.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Рыжий шуршунчик offline СуперСтар Рыжий шуршунчик 10
    насколько это правильно я не знаю. К примеру учеба, в школе конечно надо заставлять учится, но в какой то момент надо перестать заставлять и начать мативировать. в 7 классе я не имела за год оценки выше тройки, а некоторые колебались между тройкой и двойкой. мама пыталась меня заставлять, но она слишком мало времени могла проводить со мной т.к. я росла без отца и мама много работала. а когда я перешла в 8 класс у нас состоялся разговор по душам, где мне сказали "делай что хочешь" и обрисовали перспективы моих действий. из школы я вышла с аттестатом средний балл которого был 4,5 (подпортили всё физкультура и русский как я с ним не билась у мя за них были 2 тройки) если б не они была бы серебрянной медалисткой. но с 8 класса меня никто ничего делать не заставлял. муж учился средне у него таких взлётов и падений не было, но в 11 обязательным экзаменом была химия по который муж больше 3 не имел, он решил что должен здать его хорошо, он вошел в те 10 человек из 75 которые получили 5 за экзамен.вот примеры мотивации (в основном личной) от моей сестры всегда требовали токо пять, 4 была трагедией. класса до 9 всё было в шеколаде, а потом сорвалось, она перестала учится она усложнила себе поступление в вуз (учила она только что что надо было для поступления) она плохо здавала сессии и кучу раз перездавала .у человека не было никакой мотивации, что бы учится, а сейчас она поняла что не хочет работать, а значит ей надо учится, а второе образование платное, а зарабатывать она на него не хочет, значит надо что б его оплатили родители, значит надо учится так что б они были уверены что их деньги не вылетят на ветер.... как же хорошо она сейчас учится.....
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>