Вот видишь, ты пишешь, что "ненавидишь школьные годы". Хочешь ли ты, чтобы твоя дочь тоже ненавидела свое детство? Нет-нет, я поняла, что ты не за "китайский подход" в чистом виде, а за его адаптированный под наши особенности вариант.
У меня было счастливое детство, я имела полную свободу, могла прогуливать время от времени занятия, выбирала сама себе секции/муз.школу/кружки.
Я вот вроде подумала, что есть дети, для которых подобный подход даст хорошие результаты, но есть ведь и наоборот. Я в детстве обладала поистине ослиным упрямством, и любые попытки давления вызывали обратный эффект. Когда меня в наказание пытались лишить еды, я из упрямства не ела вообще 3 дня, пока родители чуть ли не на коленях меня умоляли меня съесть хоть что-нибудь. Когда мне запретили кататься на велосипеде во время дождя, я в знак протеста тут же схватила велосипед и уехала, хотя не очень-то и хотела. В результате - велосипед пополам, у меня два пальца сломаны. Меня можно было ПЕРЕУБЕДИТЬ, желательно аргументированно, но что-то велеть или приказать... Вижу в своей дочери свои черты, хотя и не столь выраженные. Китайский метод нам не подойдет.
А вот моего мужа по казачьей методике воспитывали (близко к китайской по духу), и он убежден, что это и есть самое правильное воспитание