Моя мама тоже хваталась за голову при получении мною "4", я закончила школу на одни "5" с медалью, поступила в МГУ на эконом, закончила. Только вот сейчас я думаю, а оно мне надо было? Вот в таком варианте? Сколько нервных клеток я потратила вспоминая, правильно ли все сделала в контрольной, не допустила ли где-то ошибку. А уж когда я получала "3", что случалось крайне редко, мама могла весь вечер просидеть со мной над уроками с лицом, выражающим вселенскую скорбь. Причем расстраивалась она совершенно искренне. Сейчас она жалеет, что доставала меня с уроками, она сама так говорит, но оправдывается, что её так воспитывали.
Я никогда не буду что-то навязывать своей дочери, ни в учебе, ни в образе жизни. Я не жалею ни о чем в своей жизни, что делала сама (правильное или неправильное), но жалею о многих поступках, когда делала так, как подсказывала мама (пусть даже и правильно), но это были не мои решения. Я сейчас дочке ничего не навязываю, я с ней занимаюсь, но очень непринужденно, она в неполных три года знает такие вещи, что все удивляются (по географической карте, например, многое показывает, страны, полезные ископаемые всякие и т.п.), но она сама спрашивает, она какие-то параллели сама проводит. Я прямо тащусь, что этот человечек, который ещё 2 года зазад ничего не говорил - мыслит ) Может она не делает чего-то стандартного для её возраста, ну и пусть, если ей это не интересно. Я считаю, что она сама лучше знает, что ей интересно. Я и сама гораздо лучше и проще запоминала то, что именно мне было интересно.