Прочитала, ощущения противоречивые. Если не брать перегибы, то в целом я с китайцами согласна. Ребенок не может знать что ему нужно, а что нет. У него есть только понятие ХОЧУ и НЕ ХОЧУ. И чаще всего, дети НЕ хотят. Если отбросить гениальных людей, талант которых дан им свыше, то все крупные достижения, открытия, спортивные победы связаны с колоссальным трудом. А трудиться нужно учить.

Китайский подход скорее обусловлен тем, что людей в стране много, порядки строги, народ живет очень бедно и выбиться в люди могут себе позволить только трудяги. В европейских же странах (да и в России тоже) основная масса населения все же в трущобах не живет и ребенку с рождения дается многое. Мы просто этого сами не ценим. Ну, условно, сколько не очень обеспеченных родителей пытаются дать ребенку "самое лучшее" - дорогие игрушки, коляски, красивую и непрактичную одежду. Зачастую это тяжело финансово дается в семье. А когда дело доходит до обучения, то многие пассуют.
Я вот боюсь, что сама такая... у меня характер железобетонный и я постоянно живу с мыслью "как бы не пережать". Когда у нас была волна истерик с валяниями на полу, разбрасывание игрушек и драки, я перечитала кучу литературы по детской психологии. Мне ни черта не помогало. Я "плавала" в рекомендациях быть спокойной, терпимой, понимающей, но не могла найти "берега". И только один раз я натолкнулась на маленькую статейку психолога, который писал, что не все дети поддаются уговорам и мягким методам воспитания. Иногда нужно и наказывать, вернее есть дети, которые понимают только язык силы вплоть до порки. Только после этих слов, клянусь, я решила применить к сыну силу. В один из истерических приступов неповиновения я сняла тапок и выпорола им сына. Почему я не сделала этого раньше!??? Все эти издевательства и непослушание закончилось в один день. Сейчас у нас казарменные порядки. Уговоры и мягкие увещевания не действуют вообще. В душе мне это конечно не нравится (а чувство вины никто не отменял!), но только так и обходимся. -Одеваемся в садик! - Подними руки, одень брюки. Т.е. приходится отдавать точные и твердые указания, командным голосом.... Все попытки вернуться в русло ""Сынок, давай уберем игрушки и сядем читать книжки", уси-пуси возвращают нас к неповиновению со стороны сына.

А вообще, как там говорят - все дети разные и задача родителя найти подход к своему ребенку.