Тебе просто повезло - ты одна из немногих у которых все сложилось в силу способностей природных, или возможно твои родители использовали другую стимуляцию ( какую?).
Этот же метод действует для того чтобы из посредственных способностей ( или даже полного отсутствия оных) получить результат, пусть не самый-самый, но на уровне, и в среднем уровень будет высок.
Европейский подход - никого не пинать, приводит к тому что да есть один на тысячу выдающийся, зато большинство остальных ничего не знают и не умеют работать, и они при этом довольны собой - "да, я такой, принимайте меня таким каков я есть"( утрирую конечно). Может для конкретной выдающейся личности второй подход и лучше.... но для нации в целом преимущество первого подхода очевидны.
Приведу пример своей жизни: у меня семья физиков, и мне от рождения легко давались точные науки, я не корпела над заданиями, все шло легко, но вот гуманитарные предметы были ( и есть) для меня адом! у меня врожденная неграмотность и все такоено меня специально отдали в гуманитарную школу - физически меня не пороли конечно, но морально-жесткие методы стимуляции применялись самые разнообразные - я плакала, училась по ночам, но все же я закончила школу с одной четверкой ( по русскому к слову), потом поступила на физфак, и закончила с красным дипломом. Да я ненавижу школьные годы, но я благодарна родителям что меня пинали, ибо теперь мне легко дается написать статью, и многое то что надо было тупо зубрить мне давалось легко, а большинству моих сокурсников привыкших лишь делать то что легко и то что нравится (чаще всего они учились в физматах) не могли справиться с этими неожиданными для них нагрузками. И сейчас мне это помогает - мне легко делать доклады, вести переговоры, и поэтому мне удается быть в своей среде выше среднего, сильно выше.
Не надо воспринимать эти методы буквально! я для себя вынесла из этой статьи что я безусловно буду давать дочери выбор, но будут моменты где я буду жестка не смотря на ее желания - да она может заниматься чем хочет, но после того как все остальное будет выучено/ сделано на должном уровне!