Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
Сначала кажется жестью, но к конце статьи начинаешь задумываться.... что-то в этом есть...

http://www.vedomosti.ru/career/news/...ost_pokitajski

если подумать по сути у меня родители ( мама) часто пользовались подобными методами( помягче конечно, но похоже), и это реально работало, если бы она эта делала систематически ( а систематически не могла ибо жили я большую часть с бабушкой), то наверное я бы вообще нереальных высот могла достичь

Статья понравилась, но с учетом, конечно же, конкретных способностей и характеров конкретных детей
Я за собой замечаю, что люблю свою дочь возможно, не на пользу ей - мало требую, не муштрую, считаю маленькой и стараюсь избегать истерик (как переключая внимание, так и уступая), поэтому нам надо второго ребенка (для баланса), а мне над собой поработать
А по поводу оценок в школе только пятерок - я училась хорошо, без присмотра родителей и особых усилий, и не была отличницей только по своей лени. Вот лень - мой враг до сих пор.
Но тут все зависит от способностей ребенка - кому много дано, надо много спрашивать.
И еще - как именно ставят оценки в школе в Китае? Насколько я знаю, например в Америке это тестовая система - чтобы получить нормальные балы (пятерки), ты должен ответить на определенное количество вопросов по всему учебнику.
Т.е. не учился - не сдал.
А у нас - многое зависит от того, в каких отношениях ребенок и его родители с учителем, какой средний уровень знаний в классе, какой билет (вопрос) ребенок ВЫТЯНУЛ на экзамене. Т.е. слишком много случайного. Я не беру математические уроки при этом, там все проще - решил-не решил, а вот гуманитарных дисциплин все же больше в наших школах, и там оценка действительно может не отражать уровень знаний.
Это я все к чему - у нас нельзя оценивать успешность обучения ребенка только по его оценкам в школе. Даже пятерка (и тройка) могут не дать реального положения вещей.