насколько это правильно я не знаю. К примеру учеба, в школе конечно надо заставлять учится, но в какой то момент надо перестать заставлять и начать мативировать. в 7 классе я не имела за год оценки выше тройки, а некоторые колебались между тройкой и двойкой. мама пыталась меня заставлять, но она слишком мало времени могла проводить со мной т.к. я росла без отца и мама много работала. а когда я перешла в 8 класс у нас состоялся разговор по душам, где мне сказали "делай что хочешь" и обрисовали перспективы моих действий. из школы я вышла с аттестатом средний балл которого был 4,5 (подпортили всё физкультура и русский как я с ним не билась у мя за них были 2 тройки) если б не они была бы серебрянной медалисткой. но с 8 класса меня никто ничего делать не заставлял. муж учился средне у него таких взлётов и падений не было, но в 11 обязательным экзаменом была химия по который муж больше 3 не имел, он решил что должен здать его хорошо, он вошел в те 10 человек из 75 которые получили 5 за экзамен.вот примеры мотивации (в основном личной) от моей сестры всегда требовали токо пять, 4 была трагедией. класса до 9 всё было в шеколаде, а потом сорвалось, она перестала учится она усложнила себе поступление в вуз (учила она только что что надо было для поступления) она плохо здавала сессии и кучу раз перездавала .у человека не было никакой мотивации, что бы учится, а сейчас она поняла что не хочет работать, а значит ей надо учится, а второе образование платное, а зарабатывать она на него не хочет, значит надо что б его оплатили родители, значит надо учится так что б они были уверены что их деньги не вылетят на ветер.... как же хорошо она сейчас учится.....