вот было бы интересно еще почитать на тему японского воспитания. мне свекр все уши прожужжал на тему-в японии детей до 3-х лет вообще не воспитывают, дети неприкосновенны и делают что хотят. не знаю откуда это он взял и вообще с трудом представляю своего ребенка до 3-х лет не воспитанным мною....уже давно с ней чего-нибудь да случилось бы.

на тему противостояния китайского и евро воспитания я вот что скажу. как математик математику. вы прикиньте каково население в европе и каково население в китае. сответсвенно и показатели выше среднего в числовом выраженни чаще встречаются у китайцев, нежели европейцев. имхо не важен способ, а важна численность. из 10 детей на выходе успешных будет по определению меньше, чем из выборки в 100 детей.

особенности китайской вовспитательной системы имхо опять связаны в первую очередь с численностью населения. представьте себе внедрение системы Ю_Ю в китае....смешно даже правда? а вот в европе-это норма.
далее. я за индивидуальный подход. кому нужен пряник, а кому плетка. опять вернусь к японцам. я так понимю, что у них этот индивидуальный подход априори. у них в менталитете нет конкуренции. у них есть личные достижения. у них нет выражения "ты самая лучшая, ты самый сильный" но есть выражения-ты сильный. ты добрая. сегодня ты лучше играл чем вчера. опять я не знаю точно, но вот я для себя сделала такие выводы. если кто-то предложит чтиво на эту тему буду благодарна.
но отчасти с некоторыми пунктами статьи я согласна. например, что надо внушать всеми доступными методами ребенку уважение и почтение к родителям. я считаю, что дети обязаны родителям. любовь-любовью, а долг никто не отменял. сюдаже упорство и труд. только логические цепочки у меня другие.

а вообще я со многим согласна из статьи. но не со всем.